Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

С 75-летием Великой Победы!

Поздравляю всех нас с 75-летием Великой Победы! Павшие и выжившие победители Великой Отечественной войны - это пример для нас и будущих поколений, это история о пути к Победе, образец смелости и отваги.

Сегодня великая дата - 75 лет Победы над нацизмом в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды сумели поставить точку, приняв удар на себя, участвуя в самых сокрушительных боях, многие, погибая на поле военных действий, возвращаясь к родителям, жёнам и детям инвалидами.

И наши ветераны, где бы они сегодня не проживали, должны знать, что мы о них помним и благодарны им за мирное небо над головой, за возможность жить свободными людьми. Наши ветераны - образец физической и моральной силы; люди, которые смогли не только победить врага, но и, что самое главное, жить дальше - смирившись с потерями, смотреть с надеждой и любовью в будущее.

Один из них - Алексей Васильевич Дерюгин - первый председатель ВОИ. Легендарный человек, ставший Героем Советского Союза, в свои 28 лет принял участие в 16 танковых атаках, будучи командиром 108-го танкового батальона 35-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта.

В феврале 41-го его танк был подбит, сослуживцы погибли, Алексею Васильевичу оторвало ступни. В июне он был демобилизован по инвалидности. Не опустив руки, Дерюгин продолжил жить - занимался обучением военных водителей, работая начальником Центрального автомотоклуба ДСО «Трудовые резервы».

Затем, в послевоенное время, он продолжил работать по направлению автомотоспорта, уйдя на пенсию с позиции начальника отдела прикладных видов спорта Спорткомитета СССР. А на пенсии занялся общественной работой, возглавив ВОИ.

Таких, как Александр Васильевич в нашей организации с самых первых дней ее работы было много. Каждый из них - герой, не побоявшийся выйти на бой с врагом и получивший неизлечимые ранения. Эти люди пережили невыносимые страдания, которые невозможно представить нам с вами, они терпели ужасные лишения и утраты, но продолжали работать на износ. Каждый ветеран Великой Отечественной войны - это история, это пример для нас на все времена.

С Днем Великой Победы!

Михаил Терентьев,

Председатель Всероссийского общества инвалидов

09 мая 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.