Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Сегодня исполняется 50 лет председателю ВОИ Михаилу Терентьеву!

14 мая свой юбилейный день рождения отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

Уже пять лет его имя неразрывно связано с деятельностью Всероссийского общества инвалидов. Михаил Терентьев стал не только лицом нашей организации, но и инициатором перемен, продиктованных велением времени.

Весь коллектив ВОИ искренне поздравляет Михаила Борисовича с юбилеем! Примите наши самые добрые и теплые поздравления, уважаемый Михаил Борисович! Крепкого Вам здоровья, счастья, неиссякаемого энтузиазма и новых успехов в любом деле, за которое Вы беретесь!

К юбилейной дате мы публикуем интервью, которое руководитель ВОИ дал газете «Надежда».

Михаил Терентьев: «Мероприятия ВОИ меняют представление о людях с инвалидностью»

14 мая председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву исполняется 50 лет. Сегодня его общественно­-политическая деятельность тесно связана с развитием организации, законодательной и политической деятельностью. Он является заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Юбилей – время подведения итогов и планов на будущее. Об этом наша сегодняшняя беседа с председателем ВОИ. Но сначала – несколько фактов из его биографии.

Только вперед!

Михаил Терентьев родился в Красноярске. Родители работали на Красноярском заводе телевизоров. В детстве он увлекался подводным плаванием и шахматами, с 12­-ти лет серьезно занимался лыжным двоеборьем, которое объединяет прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Обычная жизнь советского подростка… Все изменилось в январе 1986 года, когда на соревнованиях в Кирове 15­-летний спортсмен неудачно приземлился при прыжке с 40­-метрового трамплина. Итог – травма позвоночника.

Жизнь резко поменялась. Родная квартира на четвертом этаже превратилась в место заточения. Первые годы не было даже инвалидной коляски. Зато появился тренажер Дикуля, на котором он ежедневно тренировался. А еще окончил школу и поступил на экономический факультет Красноярского государственного университета.

В 1990 году Михаил в знаменитом санатории имени Н. Бурденко в Саках познакомился с общественным деятелем и журналистом Львом Индолевым, который организовал там первый в России пробег на колясках Саки – Севастополь. Михаил стал его участником – и понял, что может вернуться в спорт. Стал тренироваться, принимал участие в марафонах и полумарафонах в Омске, Москве, Киеве, Минске. А в 1993 году познакомился с тренером Ириной Громовой – и началась стремительная спортивная карьера.

При поддержке Всероссийского общества инвалидов в 1994 году Михаил Терентьев дебютировал на Паралимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. Всего же он выступал в составе сборных команд России на шести зимних и летних Паралимпийских играх, стал паралимпийским чемпионом по лыжным гонкам (Солт­-Лейк-­Сити, США, 2002 г.), обладателем четырех серебряных медалей по лыжным гонкам и двух бронзовых паралимпийских медалей по биатлону, многократным призером чемпионатов мира и Европы. За спортивные достижения награжден орденом Дружбы.

Закончив выступать, Михаил Терентьев был избран генеральным секретарем Паралимпийского комитета России (с 2006 по 2014 гг.). Параллельно поступил в Дипломатическую академию МИД России, которую закончил по специальности «Международные отношения». В 2007 году стал послом российских спортсменов­паралимпийцев в составе заявочного комитета «Сочи­-2014». После победы российской заявки руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев предложил ему вступить в партию, чтобы возглавить работу по защите прав людей с инвалидностью.

В конце 2007 года Михаил Терентьев впервые избирается в Государственную Думу ФС РФ, где вместе с Александром Ломакиным­-Румянцевым работает над некоторыми законопроектами в сфере доступной среды. В последующем Александр Вадимович предложил ему активнее участвовать в жизни Всероссийского общества инвалидов, в которое Терентьев вступил еще в 1989 году. В декабре 2014 года Михаил Терентьев был избран председателем ВОИ. Так начался новый этап его жизни.

На благо людей

– Михаил Борисович, уже пять лет Ваше имя неразрывно связано с деятельностью Всероссийского общества инвалидов – крупнейшей общественной организации России, объединяющей людей с инвалидностью. Вы стали не только ее лицом, но и инициатором перемен. Какие изменения Вы считаете наиболее важными?

– Действительно, за последние годы в организации многое изменилось. Но это – не мое личное желание, это – веление времени и поддержка коллег.

Больше полномочий получили коллегиальные органы управления ВОИ. На должности руководителей многих региональных организаций ВОИ в последние годы пришли энергичные и обладающими современными знаниями люди.

В 2017 году был принят важный документ – Стратегия ВОИ до 2028 года. Процесс ее обсуждения захватил буквально всех. В нем приняли участие многие руководители региональных и местных организаций ВОИ. А помните, какие жаркие дискуссии разгорелись на заключительном московском этапе в ноябре 2017 года, когда была созвана специальная конференция по утверждению базовых основ Стратегии?

Мы определили Миссию нашей организации и утвердили Ценности ВОИ.

Наша Миссия – объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов.

 

Ценности ВОИ:

– АКТИВНОСТЬ – мы не ждем, когда кто­то решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей;

– ПОЛЕЗНОСТЬ – все, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу;

– РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ – инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе или давать ему необоснованные привилегии.

Кроме того, были сформулированы восемь целей, которые организация планирует достичь в ближайшее десятилетие. Запущен процесс воплощения принятых решений в жизнь. В ближайшее время нам необходимо проанализировать, что получилось, а где нужно скорректировать наши планы.

– Что уже сделано в этом направлении?

– Во исполнение Стратегии многие региональные и местные организации стали переходить на проектно­-программный метод работы. Они начали активно участвовать в различных конкурсах на соискание грантов, в том числе – в тех, которые проводит Фонд президентских грантов. Результат – сотни выигранных заявок и ощутимый приток средств на решение конкретных задач! Мы вместе обеспечиваем рост этих компетенций.

Мы перешли на электронную форму учёта членов ВОИ в облачной системе и сейчас думаем о новых этапах цифровой трансформации для упрощения отчётности и разработки новых сервисов для членов организации и тех, кто хочет помогать инвалидам. Проводим регулярные мониторинги реализации прав инвалидов. Мы пытаемся оперативно информировать актив организаций ВОИ об изменениях, происходящих в российском законодательстве.

26 ноября 2019 года стартовала серия вебинаров для руководителей и актива региональных и местных организаций ВОИ. Эта современная форма повышения квалификации позволяет дистанционно, не выходя из дома или офиса, общаться друг с другом и с лучшими специалистами в конкретной сфере. Уже прошло несколько вебинаров, и работа будет продолжена.

В конце прошлого года в Москве состоялся семинар для председателей региональных организаций ВОИ, избранных на свой пост в период с 2015 по 2019 годы. В большинстве своем, это – молодые, инициативные люди. Руководство региональными организациями в субъектах Российской Федерации – дело ответственное, требующее внутренней энергии, немалых знаний в самых разных областях: экономике, психологии и бухгалтерии, связях с общественностью и информационных технологиях. Мы также готовим дайджест публикаций СМИ, касающихся положения инвалидов, и направляем в организации.

– Михаил Борисович, расскажите о главных на сегодня, можно сказать, стратегических направлениях деятельности ВОИ.

– Одним из главных направлений деятельности нашей организации становится наш учебно­реабилитационный курс «Основы независимой жизни для человека на инвалидной коляске». Чтобы стать активным, человек на коляске должен научиться правильно ею пользоваться, знать о своих потенциальных возможностях, иметь навыки самостоятельной жизни в быту и не потеряться в новых жизненных обстоятельствах. Поэтому наш курс оказался очень востребован. Пока он проводится в Крыму и Сочи. Налажена и подготовка инструкторов по проведению занятий из числа людей на коляске. Курс можно будет проводить по всей стране. Некоторые наши организации это уже делают, пока самостоятельно.

Также успешно готовим экспертов в сфере доступной среды. Этот проект реализуется с 2015 года, и сейчас объединяет сеть из 43 экспертных центров, которые работают под эгидой ВОИ. За это время было проведено 30 обучающих семинаров по подготовке специалистов­экспертов Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», в которых приняли участие почти 1000 человек из 82 регионов РФ. Более 500 участников успешно прошли обучение и стали сертифицированными экспертами, из них больше половины – люди с инвалидностью.

В настоящее время эксперты консультируют государственные, общественные и частные организации по созданию качественной архитектурной, транспортной и информационной доступной среды. Это – крупнейшая в России система добровольной сертификации в сфере доступности. В феврале этого года в Вене СДС ВОИ была названа в числе лучших в мире инновационных практик, которые способствуют реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

– Какие мероприятия ВОИ направлены на социальную интеграцию инвалидов?

– Сегодня ВОИ активно создает условия для самореализации людей с инвалидностью в сфере творчества и спорта, привлечения их к здоровому образу жизни. Мы проводим такие масштабные всероссийские мероприятия, как физкультурно­спортивный фестиваль «ПАРА­-КРЫМ», туриаду «Юрюзань» в Башкирии, КВН ВОИ, турниры по баскетболу на колясках, а также межрегиональные фестивали и спартакиады. Кроме того, ВОИ поддерживает мероприятия по развитию экстремальных видов спорта, среди них: дайвинг, яхтинг, скалолазание, прыжки с парашютом в тандеме. Совместно с Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» ежегодно проводим международный фестиваль социальных Интернет­ресурсов «Мир равных возможностей». Региональные организации ВОИ регулярно проводят мероприятия на местном и межрегиональном уровне по трудоустройству, интеграции, творческой адаптации людей с инвалидностью. Эти события получают достаточно сильный резонанс на местах и поддержку региональных властей. Их цель – продемонстрировать обществу высокий потенциал людей с инвалидностью. А одно из наших спортивных мероприятий, Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт­-Спорт – International Rezept­-Sport Wheelchair Half Marathon, уже приобрело международный статус.

Все эти мероприятия меняют представление об инвалидах, их возможностях. Мы видим, как все больше и больше людей с инвалидностью стараются попасть на наши мероприятия, чтобы получить новый опыт, новые эмоции и преодолеть страхи своих особенностей.

– Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов стала одной из главных тем обсуждения и во время Генеральной ассамблеи Международной неправительственной организации инвалидов Rehabilitation International, которая минувшей осенью прошла в Москве. ВОИ впервые стало организатором этого всемирного слета общественных организаций, защищающих права инвалидов. Как Вы оцениваете это событие?

– То, что в конце 2017 года Всероссийское общество инвалидов стало членом Rehabilition International, а вскоре получило право принять у себя Генассамблею этой организации, безусловно, говорит о росте авторитета ВОИ за пределами нашей страны. На этот форум приехали более 70 зарубежных участников почти из 30 стран мира. Все они посмотрели Москву, некоторым удалось посетить Санкт­-Петербург и другие города. Их очень заинтересовало российское производство ТСР и выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех», которая проходила во время Генассамблеи. Мероприятие прошло на очень высоком уровне.

Также мы расширяем круг организаций, наших партнеров, которые способствуют защите прав инвалидов и создают условия для их полноценной жизни. В последние 2­3 года ВОИ подписало целый ряд Соглашений о сотрудничестве, в том числе – с Уполномоченным по правам человека, Международной ассоциацией аэропортов, ГК «Исток­-Аудио», ведущими столичными вузами – РГСУ и МГГЭУ. Компания Ottobock участвует во многих наших мероприятиях. Всё это – действенные инструменты защиты интересов людей с инвалидностью в разных сферах.

– А как обстоят дела с законодательными инициативами ВОИ?

– Конвенция ООН о правах инвалидов и принятые изменения в 2014 г. заложили основы межведомственного подхода в реализации прав людей с инвалидностью. Государственная программа «Доступная среда» является инструментом государственной политики в сфере социальной защиты. Всероссийское общество инвалидов активно вовлечено в процессы обсуждения решений на местном и региональном уровнях. Органы власти при нашей активной гражданской позиции стали жестко реагировать на нарушения законодательства при создании доступной среды. К тому же мы добились усиления административного наказания за дискриминацию инвалидов при предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, либо доступе к товарам.

Образовательные организации «открыли двери» для развития инклюзивного образования. Развивается грантовая поддержка социальных проектов некоммерческих организаций. Все реализованные законодательные инициативы читатели газеты смогут легко найти на сайте Всероссийского общества инвалидов и на моих страницах в социальных сетях. Не буду здесь повторяться.

Но не все так гладко… К сожалению, мы до сих пор видим, что для государственных органов власти в кризисной ситуации распространения коронавирусной инфекции в этом году проблемы инвалидов и их семей остаются на втором плане.

Мы каждый год настаиваем на пересмотре подхода при обеспечении техническими средствами реабилитации – нужно учитывать жизненные обстоятельства конкретного инвалида, его стремление к независимой жизни. Необходимо внедрить дополнительный механизм обеспечения ТСР, ориентированный на приобретение качественных и современных средств реабилитации. Доработать законопроект об электронном сертификате по обеспечению ТСР в комплексе с формированием электронного каталога. Благодаря этому инвалид сможет оплатить ТСР электронным сертификатом, а не покупать за свои средства и месяцами ждать компенсации, как это происходит сейчас. Пока не реализована и наша инициатива по предоставлению автомобиля как действенного средства социальной интеграции инвалидов.

Мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с Минтрудом по совершенствованию системы медико­-социальной экспертизы. Также Комиссия при Президенте России по делам инвалидов ведет эффективное взаимодействие в этом вопросе и при выработке других решений социальной защиты инвалидов. Предлагаю внимательно посмотреть на реализацию временного заочного порядка признания лица инвалидом, который должен стать основным в будущей работе МСЭ.

Меры поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, должны быть пересмотрены. Кроме того, мы постоянно поднимаем вопрос о несправедливости системы выплат для лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1­-й группы и инвалидами с детства 1­-й группы. Эта тема уже давно и широко обсуждается. Здесь нужно обратиться к мировой практике функционирования института персональных помощников. Уверен, мы к этому должны обязательно прийти через программу «Долговременного ухода для пожилых граждан и инвалидов». Для лиц с тяжёлой инвалидностью и множественными ограничениями жизнедеятельности меры государственной поддержки должны быть больше.

Остро стоит вопрос санаторно-­курортного лечения. Некоторые граждане не могут получить путёвку на санаторно­-курортное лечение около четырёх лет. Мы на протяжении нескольких лет добиваемся от Правительства изменений государственной политики в организации санаторно­-курортного лечения инвалидов. Вопрос поднимаем и в Минтруде, и в Госдуме.

Конечно, самая сложная проблема – это обеспечение инвалидов доступным и комфортным жильем. Принято Постановление Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Но есть проблемы и в законодательстве, и в отсутствии достаточных источников финансирования. Недавно отправили очередной пакет предложений в Минстрой, но работа там идет ни шатко, ни валко….

Недавно в Государственной Думе был принят законопроект предусматривающий пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Было бы справедливо, чтобы этими льготами смогли воспользоваться и сотрудники предприятий общероссийских объединений инвалидов и общественных организаций, где работают инвалиды, которые в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса являются наиболее уязвимым слоем населения.

Решение всех этих вопросов обязательно будет способствовать занятости и трудоустройству инвалидов. Но государство при решении проблем занятости должно оставаться главным регулятором и поддерживать тех, кто реально помогает инвалидам.

На высшем уровне

12 декабря 2018 года, в день Конституции, Президент России Владимир Путин вручил Михаилу Терентьеву Государственную премию за правозащитную деятельность. «Всероссийское общество инвалидов объединяет более полутора миллионов человек, – отметил глава государства. – Напомню, что у нас в стране сегодня 12 миллионов людей с инвалидностью. И очень важно учитывать, отстаивать их интересы, последовательно защищать их права. Считаю, что в вопросах создания доступной среды нам, в том числе благодаря усилиям Михаила Борисовича, за последние годы удалось серьёзно продвинуться вперёд. Забота о нуждах людей с ограниченными возможностями здоровья становится нормой, а любые попытки их дискриминации, случаи несправедливого отношения вызывают резкую, негативную реакцию у наших граждан».

 

Всероссийское общество инвалидов продолжает активно защищать права людей с инвалидностью. И его председатель, как всегда, находится на острие этой борьбы, ни на минуту не позволяя себе расслабиться. Так он привык с детства, так живет и сегодня.

Беседовала
Марина Олейникова

Фото Ивана Зеликова

www.nadezhda.me

14 мая 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.