Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов 

21 ноября состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов, в которой принял участие Председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. 


Михаил Терентьев поднял вопросы о дальнейшей реализации  государственной  политики в сфере  создания доступной среды. По его словам, госпрограмма «Доступная среда» выполнила свою главную задачу, сформировав на первом этапе нормативную базу по созданию доступной среды, реализовав региональные программы в целом по стране.  

«Сейчас региональные органы власти должны не сбавлять темпы по реализации дорожных карт, которые они утвердили до 2030 года по созданию доступной среды. Мы отработали не только нормативную базу, но и механизмы ведомственного контроля по созданию безбарьерной среды. Теперь  необходимо, чтобы в рамках намеченных мероприятий дорожных карт региональные  бюджеты субъектов  предусматривали финансирование    при реализации различных проектов в сфере строительства, спорта, культуры. Однако поступает информация, что в ряде региональных бюджетов на 2019 средства на эти цели больше не предусмотрены», - отметил во время встречи Председатель ВОИ.  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился, что отсутствие федерального финансирования ряда направлений поддержки инвалидов не должно рассматриваться властями регионов как сигнал для отмены выделения средств на эти цели из бюджетов субъектов федерации.  

«По доступной среде, по финансированию и целому ряду направлений, по которым, допустим, нет федерального финансирования, это автоматически приводит к исчезновению регионального финансирования. Я сразу хочу сказать, мы так никогда не договаривались с регионами. Более того, то, что нет федерального финансирования, вовсе не означает, что та или иная тема исчезает из приоритетов», - сказал Медведев. 

Михаил Терентьев также напомнил, что согласно Постановлению Правительства РФ от 09.06.2016 № 649 утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. В различных регионах и муниципальных образованиях начата работа  по обследованию  жилых помещений  инвалидов и их приспособлению. По данным Минстроя России, таких непригодных для проживания инвалидов жилых помещений около 12 тысяч. Однако, в связи с отсутствием в Жилищном кодексе и других нормативных актах специальных норм, определяющих механизм предоставления инвалидам приспособленного жилья, постановление не может быть выполнено в полной мере.   

«Предлагаю рассмотреть и применить к данному вопросу уже имеющиеся механизмы. Так, в качестве источника финансирования переселения инвалидов, которые физически не могут выйти из дома,  может быть использован Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируются мероприятия по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению срока деятельности этого Фонда. Либо можно рассмотреть использование взносов на капитальный ремонт в качестве одного из способов финансирования  приспособления общего имущества для создания доступности», - отметил Терентьев. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение Минстрою России проработать этот вопрос.  

В завершении своего выступления Председатель ВОИ предложил при рассмотрении законопроекта о публичной нефинансовой отчётности, подготовленного Министерством экономического развития, включить одним из критериев социальной ответственности компаний решение вопросов трудоустройства инвалидов публичными компаниями и государственными корпорациями в их структурах или других организациях, как это предлагается относительно людей пенсионного возраста. 

 
Дмитрий Медведев поддержал это предложение. 


Полный текст речи Председателя ВОИ Михаила Терентьева: 
http://www.voi.ru/news/naha_poziciya/21_noyabrya_2018_goda_predsedatel_voi_mihail_terentev_prinyal_uchastie_vo_vstreche_premer-ministrarossiidmitriya_medvedeva_s_predstavitelyami_obsherossijskih_obshestvennyh_organizacij_invalidov_i_vyst.html


Стенограмма заседания размещена на официальном сайте Правительства РФ - http://government.ru/news/34795/

21 ноября 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.