Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Состоялось заседание Центрального правления ВОИ

24 июня в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», состоялось заседание Центрального правления ВОИ под председательством Председателя ВОИ Михаила Терентьева, в котором приняли участие председатели региональных организаций ВОИ, члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ.

На заседании подвели итоги деятельности ВОИ за 2018 г., которая была направлена на решение задач социальной защиты инвалидов и их социальной интеграции в общество, формирование основ устойчивого развития организации.

Представители ВОИ продолжают отстаивать права инвалидов в различных совещательных органах государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Особенно тесное взаимодействие осуществляется с Минтрудом по всем вопросам жизнедеятельности инвалидов.


Всероссийское общество инвалидов в апреле 2018 года рассмотрело первоначальный проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам использования электронного сертификата».


В июне 2018 года проводилась работа по проекту Постановления Правительства о внесении изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации протезно-ортопедическими изделиями. ВОИ был дан крайне негативный отзыв на данный документ. Медико-техническая экспертиза должна проводиться только в случае досрочной замены технического средства. Если ТСР действительно делаются качественно, и они долго служат, тогда после проведения медико-технической экспертизы их возможно оставлять уполномоченному органу и использовать для укомплектования служб проката, а инвалиду выдавать новое ТСР.


Продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере бесплатного пользования парковочным пространством и право на место для автомобиля рядом с домом.
Включение предприятий ВОИ в реестр предприятий малого среднего бизнеса будет возможным с 2020 г.


В 2018 году проведены различные культурные, досуговые и спортивные мероприятия с целью социальной интеграции инвалидов. Состоявшиеся в регионах с участием людей с инвалидностью социокультурные и спортивные мероприятия характеризуются, как широко представленной географией, так и многообразием тематики и форм их проведения.


Среди них продемонстрировавшие достижения, таланты и увлечения инвалидов в различных видах творчества искусства и спорта:
– Интегрированная лига особого статуса Международного союза КВН «СВОЯ лига ВОИ», Ленинградская обл., Кемерово, Саратов, Санкт-Петербург;
– Межрегиональный кубок команд КВН среди инвалидов г. Тюмень;
– VI Межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского, г. Сыктывкар, Республика Коми;
– Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек 2018», г. Кемерово;
– Х Юбилейная Международная премия «Филантроп» 2018 года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, Москва;
– Межрегиональный фестиваль «Битва хоров», Томск;
– IX фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей»;
– Всероссийский фестиваль по спортивному туризму людей с инвалидностью ПОДА «Юрюзань-2018», Республика Башкирия;
– III Международный спортивный фестиваль по парашютному спорту среди инвалидов «HANDIFLY International Challenge – 2018», Рязанская обл.;
– Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидностью ПОДА «ПАРА-КРЫМ 2018», г. Евпатория;
– XXIX автомобильные соревнования инвалидов на машинах с ручным управлением – ралли «Надежда – 2018», г. Москва, Московская обл.;
– IV Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт-Спорт, г. Сочи;
– Международный XII Открытый турнир по баскетболу на колясках «Кубок Санкт-Петербурга», г. Санкт-Петербург;
– Международный турнир по следж-хоккею «Кубок вызова «Вперед, на лед!», г. Оренбург;
– Всероссийский открытый турнир по баскетболу на колясках, г. Казань и другие.


Члены ВОИ из разных регионов традиционно участвуют в мероприятиях национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Реализуются следующие социальные проекты:
- учебно-реабилитационный курс для инвалидов «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске»;
- санаторно-курортное лечение и оздоровление для членов ВОИ в профилактории «Эдельвейс»;
- социальный туризм для членов ВОИ в московском регионе.

В области международной деятельности ВОИ продолжает взаимодействовать как с общественными организациями инвалидов бывших республик СССР: Международным союзом организаций инвалидов, так и с организациями стран дальнего зарубежья (Китая, КНДР, Германии и т.д.) и их объединениями – Disabled People International и Rehabilitation International.


В октябре 2018 года представитель ВОИ посетил международную конференцию, посвященную обеспечению равных прав людей с инвалидностью в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов в Ташкенте.


Представители ВОИ работали в составе Российско-Китайского совета по делам инвалидов при Российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, а также в составе Рабочей группы ФИФА по вопросам доступности Кубка Мира по футболу «Россия-2018».


ВОИ открыто для обмена опытом в области доступной среды и организации инклюзивных спортивных мероприятий. В июне 2018 г. ВОИ посетила делегация Форума по доступности Верховного Комитета подготовки к Кубку Мира по футболу «Катар-2022». В сентябре 2018 г. ВОИ посетила делегация Культурно-спортивного центра обслуживания инвалидов провинции Хэбэй.


Члены Центрального правления ВОИ, обсудив итоги деятельности организации в 2018 году по реализации приоритетных направлений деятельности ВОИ, признали работу организации в 2018 году удовлетворительной.


На заседании Центрального правления ВОИ были определены основные задачи работы организации на 2019 и 2020 гг. и план действий, направленный на вопросы социальной защиты инвалидов, социальной интеграции, организационного и устойчивого развития ВОИ, опираясь на стратегические цели ВОИ.


Среди приоритетных задач такие, как:
- добиваться включения в национальные проекты и федеральные программы мероприятий, направленные на повышение качества жизни людей с инвалидностью;
- добиваться внесения изменений в пенсионное законодательство в части возращения принципов индексации пенсии работающим инвалидам с целью мотивации их к трудовой деятельности;
- в целях повышения занятости инвалидов организациям ВОИ совместно с органами занятости оказывать содействие инвалидам в трудоустройстве, вести просветительскую деятельность, направленную на повышение заинтересованности работодателей в трудоустройстве инвалидов;
- с целью актуализации данных о доступности автошкол для инвалидов в части обучения вождению автомобилей с адаптированным ручным управлением региональным организациям ВОИ провести сбор информации и мониторинг автошкол, доступных для инвалидов, и разместить сведения о местонахождении автошкол и условиях обучения на сайте ВОИ и информационном портале www.картадоступности.рф;
- продолжить развитие Системы добровольной сертификации ВОИ «Мир доступный для всех», обеспечив проведение семинаров по подготовке экспертов в области доступной среды, технических средств реабилитации и подготовки персонала к работе с людьми, имеющими инвалидность.


Также в этот день для членов Центрального правления ВОИ был организован семинар по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации с участием представителей Фонда социального страхования. Кроме того, рассказали о своей деятельности представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

25 июня 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.