Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Нижнем Новгороде  проходит семинар по подготовке консультантов ВОИ по проведению интерактивных занятий «Разные и равные» в образовательных организациях

В Нижнем Новгороде стартовал второй семинар-тренинг по подготовке консультантов Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) по проведению  интерактивных занятий «Разные  и равные» в образовательных организациях". В Нижний Новгород съехались два десятка молодых людей с инвалидностью из 9 регионов России, от Калининграда и Мурманска до Чечни, чтобы в течение 5-дневного семинара получить навыки консультантов-организаторов занятий со школьниками.

Основная цель интерактивных  занятий  «Разные и  равные» – улучшить отношение детей к людям с инвалидностью, показать, что инвалидность не является основанием для отторжения человека, что он такой же человек, как и все остальные, и должен иметь равные права и возможности. Занятия  обязательно  проводятся парой ведущих, имеющих видимую  инвалидность. Занятия  «Разные и   равные» проводятся  по  договоренности с   местными  структурами  образования, школами,  начиная с начальных классов, и   составляют цикл из 3-4 последовательных уроков.

Открывая первую сессию семинара, председатель Нижегородской областной организации ВОИ Эдуард Житухин от имени принимающей стороны выразил уверенность в том, что его участники плодотворно проведут время на Нижегородской земле. Затем он представил – руководителя проекта, председателя Совета ВОИ по вопросам детей-инвалидов и Коми республиканской организации ВОИ Маргариту Колпащикову, заместителя уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Михаила Сафронова, начальника управления соцподдержки ветеранов и инвалидов министерства соцподдержки Нижегородской области Павла Лузана, председателя НРООПДиМ "Верас" Людмилу Веко, директора нижегородской школы № 54 Ольгу Митясову, координатора проекта Марию Перфильеву и начальника управления общественных связей, заместителя руководителя Аппарата ВОИ Светлану Фуфаеву.

Ведущая первой сессии Маргарита Колпащикова рассказала собравшимся о системной информационно-просветительской деятельности Всероссийского общества инвалидов в образовательных организациях. Она особо подчеркнула, что к работе со школьниками активисты ВОИ обратились после того, как осознали: без взаимодействия с подрастающим поколением трудно решать многочисленные проблемы, существующие в жизни людей с инвалидности. "Разработанная ВОИ программа семинара "Разные и равные" поможет изменить отношение к людям с инвалидностью не только у детей, но также у их педагогов и родителей",- убеждена Колпащикова.

Затем состоялся тренинг по пониманию инвалидности, на котором слушатели познакомились с особенностями этикета при общении с разными категориями инвалидов.

Опытные преподаватели семинара не просто рассказывали, что такое инклюзия или как правильно называть людей с инвалидностью, но и давали слушателям наглядный пример того, как свободно и непринужденно вести диалог с аудиторией, втягивая их в обсуждение темы. С первых же шагов активисты ВОИ активно включились в разговор о том, какие темы наиболее интересны для школьников, как удержать их внимание, как вести себя при обсуждении занятий с администрацией школы и классными руководителями, что делать, если в классе оказался ученик с инвалидностью.

На третий день семинара сессии приобрели практический характер. Участники вплотную начали подготовку к зачетным занятиям, которые пройдут в последний день обучения  в одной из нижегородских школ. Разбившись на пары (занятия цикла "Разные и равные" в классе должны проводить два ведущих), они разрабатывали свой имидж, отрабатывали навыки активного слушания, фокусированной дискуссии и резюмирования, учились составлять план занятий и презентовать свой курс администрации школы. В конце дня эксперты провели заинтересованный  разбор результатов их работы. Обид не было, так как все понимали:  через день всем участникам предстоит провести урок в совершенно незнакомом классе...

18 ноября 2019

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.