Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В России вступил в силу Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности людей в результате несчастных случаев на производстве

В условиях пандемии коронавируса социальная защита прав работающего населения - очень важный элемент государственных гарантий трудовых прав. Учитывая, что сегодня лишь стратегически важные отрасли продолжают работать, но, в любом случае, работодатели должны особенно ответственно подходить к вопросам охраны труда и реабилитации при несчастном случае на производстве. Об этом заявил Председатель ВОИ, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Напомним, Постановление о Временном порядке признания лица инвалидом, предусматривающий заочную форму освидетельствования, премьер-министр Михаил Мишустин подписал на прошлой неделе. Данная мера была предложена Всероссийским обществом инвалидов и проработана в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты РФ. В Кабмине оперативно отреагировали на инициативу, буквально в считанные дни одобрив ее.

Михаил Терентьев также сообщил, что в ходе совместной работы с Минтруда России ведомство учло предложения ВОИ в документе. «Сегодня мы видим, что наши предложения были не только приняты, но и оперативно реализованы», - добавил он. Этот порядок упрощает продление инвалидности в связи с трудовым увечьем и увеличивает действие Программы реабилитации пострадавшего на производстве на шесть месяцев. «В период до 1 октября все решения МСЭ будут приниматься заочно. При этом человек должен быть информирован о том, где находится рассмотрение его вопроса. Информация должна быть видна в личном кабинете Федерального реестра инвалидов и с помощью других средств коммуникации», - заявил Терентьев.

Правила действия Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания действуют с 1 марта по 1 октября 2020:

1. Настоящий Временный порядок определяет особенности установления степени утраты профессиональной трудоспособности гражданами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего - заочно.

3. Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

4. Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

5. Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего.

6. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования.

7. Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) составлении программы реабилитации пострадавшего принимается МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

8.  Фонд социального страхования РФ представляет в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы сведения о пострадавших, не позднее 14 календарных дней до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

Федеральное бюро направляет главным бюро медико-социальной экспертизы сведения о данных пострадавших не позднее 7 календарных дней до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, и (или) срока действия программы реабилитации пострадавшего.

9. Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации пострадавшего направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением.

10. Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и (или) программа реабилитации пострадавшего представляются МСЭ в Фонд социального страхования РФ в форме электронного документа не позднее 3 рабочих дней после оформления.

11. Сведения, содержащиеся в программе реабилитации пострадавшего, в отношении лица, признанного инвалидом, размещаются в федеральном реестре инвалидов.

12. Осуществление выплат гражданам, а также обеспечение их всеми рекомендованными реабилитационными мероприятиями и техническими средствами реабилитации в соответствии с разработанной программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с Временным порядком осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации. Соответствующее письмо с просьбой обеспечить выплаты гражданам, а также обеспечить их рекомендованными реабилитационными мероприятиями и ТСР было направлено в ФСС РФ.

«Сегодня для борьбы с коронавирусной инфекцией нужно задействовать все возможности, чтобы снизить количество бюрократических процедур и личное присутствие человека в ведомствах и профильных организациях», - сказал Председатель ВОИ Михаил Терентьев.

Полный текст Постановления можно посмотреть на официальном сайте Правительства РФ

17 апреля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.