Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Саратове состоялся семинар по подготовке специалистов-экспертов СДС ВОИ 

С 15 по 19 октября в Саратове состоялся очередной межрегиональный семинар по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды по программе обучения Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ». 




В семинаре приняли участие более тридцати участников: члены региональных организаций ВОИ из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, Пермского края, Республики Дагестан, Республик Якутия, Чувашия, Башкортостан, Ростовской области, Республики Бурятия, Саратовской, Тверской и Тюменской областей, а также представители некоммерческих организаций, министерств и ведомств Саратовской области, курирующие реализацию безбарьерной среды в регионе.  

С приветственными словами к участникам семинара обратились заместитель социального развития Саратовской области Денис Мильто, региональный координатор проекта «Единая страна - доступная среда» Евгений Ковалев, ди⁠ректор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех», заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров и председатель Саратовской областной организации ВОИ Александр Низовцев. 

««Доступная среда» единственная в мире госпрограмма, которая реализуется в рамках целой страны. Наработана большая нормативная база, регламентирующая права людей с инвалидностью в части беспрепятственного доступа к объектам и услугам, но, как показывает практика, для эффективной, качественной реализации программы в регионах нужны квалифицированные эксперты в области доступной среды. Сегодня специалисты-эксперты СДС ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» уже трудятся в тесном сотрудничестве с региональной исполнительной властью, бизнесом. Уверен, полученные знания и навыки на семинаре дадут возможность каждому стать частью большой команды экспертов СДС ВОИ», - сказал Евгений Бухаров. 

Первые два дня семинара преподаватели АНО ЦИПИ «Общество для всех», эксперты высшей квалификации в области доступной среды Эльвира Асылгараева и Лев Гутман, знакомили участников семинара с основными направлениями государственной программы «Доступная среда», правовыми документами, регламентирующим права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам социальной и иной инфраструктур, на основе примеров рассматривают типовые ошибки и лучшие примеры физической (архитектурной) доступности объектов.  Также преподаватели рассказали об основных направлениях обеспечения информационной доступности объектов и услуг, транспорта и транспортной инфраструктуры. 




Третий день семинара начался с практического занятия. Шесть групп участников семинара самостоятельно обследовали Музей боевой и трудовой славы города Саратова, начиная от прилегающей территории и заканчивая самими экспозициями. 

После проведенного обследования группы подготовили отчеты, которые презентовали преподавателям и участникам из других групп. В ходе презентации преподаватели и участники семинара разобрали допущенные ошибки и сформировали рекомендации для сотрудников музея, которые помогут создать на объекте максимально качественную безбарьерную среду. 

Четвертый день семинара был посвящен вопросам организации работы в регионах в рамках Системы добровольной сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» Всероссийского общества инвалидов. Во второй половине четвертого дня было организовано тестирование участников, по результатам которого участники, набравшие необходимое количество баллов, сдавшие отчет о прохождении практических занятий и подавшие документы на сертификацию, могут быть сертифицированы в качестве экспертов в области создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, и подать документы на аккредитацию Экспертного центра своего региона. 

Семинар проводился АНО «ЦИПИ «Общество для всех»» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в целях решения социальных проблем инвалидов: реабилитации, социальной интеграции инвалидов, а также ведения просветительской и информационной деятельности в области создания доступной среды на базе СДС ВОИ. 

*** 

Автономная некоммерческая организация «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» (АНО ЦИПИ "Общество для всех") была создана Всероссийским обществом инвалидов в 2011 году для организации и ведения проектной деятельности, связанной с вопросами изучения проблем инвалидности и инвалидов, а также реализацией социально значимых программ в области организации досуга и формирования активной жизненной позиции инвалидов и содействием достижению инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества. В 2015 году Всероссийское общество инвалидов поручило Центру изучения проблем инвалидов «Общество для всех» выполнение функций органа по сертификации Системы добровольной сертификации «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ». 

25 октября 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.