Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам обеспечения доступности музеев-заповедников и ландшафтных территорий 

 

5 сентября в г. Севастополе на базе Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Обеспечение доступности музеев-заповедников, парков и ландшафтных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения». Организатор конференции – АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» при поддержке Фонда президентских грантов и Всероссийского общества инвалидов.

Цель конференции: обобщение и систематизация положительного опыта учреждений культуры по созданию доступной среды для людей с инвалидностью разных нозологий.

 

На конференцию приехали более 50 участников из 10 регионов России. Были представлены практически все крупнейшие музеи Крымского полуострова: кроме сотрудников самого ФГБУК «Херсонес Таврический» в Севастополь приехали  представители Алупкинского дворцово-паркового музея; Крымского литературно-художественного музея-заповедника; Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия; Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия имени М.А.Волошина».

 

Москву представляли сотрудники Государственного Дарвиновского музея и Театрального музея им. Бахрушина. Санкт-Петербург - «ГМП «Исаакиевский музей». Активное участие в конференции приняли также музейные работники из Нижнего Новгорода, Удмуртии, Белгорода и других регионов.

Всероссийское общество инвалидов было представлено специалистами Севастопольской региональной организации и … даже Хабаровской краевой! Дальний Восток в Херсонесе представляла эксперт по вопросам доступной среды, сотрудник ХИГИ «Стимул» Анна Цыбина.


На пленарном заседании выступила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова. Ее эмоциональная лекция «Ландшафтные музеи и открытые общественные пространства в музейной среде» никого не оставила равнодушным. Затем директор АНО ЦИПИ «Общество для всех», заместитель руководителя Аппарата ВОИ Евгений Бухаров познакомил собравшихся с нормативно-правовой базой в области создания обеспечения равного доступа. Он рассказал о российском и зарубежном опыте в этой области.

 

Преподаватели АНО «ЦИПИ «Общество для всех», эксперты высшей квалификации Лев Гутман и Эльвира Асылгараева рассказали об особенностях создания архитектурной и информационной доступности музеев. Пленарное заседание продолжилось выступлениями столичных и региональных музейных работников, в которых они поделились своим опытом создания доступных пространств для самых разных категорий людей с инвалидностью.

 

После обеда прошли панельные дискуссии на темы обеспечения физической доступности на объектах культурного наследия, мероприятий по обеспечению доступных сервисов для людей с инвалидностью и, особенно, для инвалидов сложных нозологий. Звучали острые вопросы и разгорались жаркие дискуссии.

 

В заключение была принята Резолюция, в которой, в частности, говорится, что создание доступной, безопасной, информативной и комфортной среды музеев, ландшафтных парков и открытых территорий уже имеет достаточную нормативно-правовую базу для решения большинства актуальных задач, а применение современных технологий позволяет расширить формат музейных экспозиций и сделать пребывание людей с инвалидностью в музеях еще более информативным, интересным, познавательным.

 

По итогам конференции решено продолжить изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта, направленного на повышение доступности музеев. Все участники конференции отметили положительный эффект совместной работы в формировании доступной среды.

 

Фото Ивана Зеликова

05 сентября 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.