Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Сочи все готово к проведению IV  Международного полумарафона на спортивных колясках Рецепт-Спорт 

В столице зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи все готово к проведению IV Международного полумарафона на спортивных колясках Рецепт-Спорт. Завтра на старт дистанции «Сочи Автодром» выйдут двадцать шесть спортсменов из России, Франции, Армении, Казахстана, Венесуэлы и Зимбабве. Накануне состоялся заезд основной части спортсменов. Необходимо также отметить слаженную работу Оргкомитета международного полумарафона. Отличная летняя погода, которая стоит в эти дни на черноморском курорте располагает к хорошим результатам спортсменов. 

Главными фаворитами полумарафона  являются, естественно, российские спортсмены. Один из претендентов на победу – Алексей Быченок приехал на соревнования с женой Анастасией и полугодовалым сынишкой Степаном. «Отцовство обязывает выступать только на победу, - улыбается в разговоре с нами Алексей, - Пусть Степан Алексеевич привыкает к моим успехам». Полностью освоились в легкоатлетической команде недавние участники многих спортивных мероприятий ВОИ – Шамсудди Яндербиев из Чеченской Республики и Наталья Рыжова из Красноярского края. «Наши спортсмены, конечно, сильнее, - рассуждает Шамсудди, - но свое превосходство на беговой дорожке нужно постоянно доказывать». «Трасса нам уже хорошо знакомая, погода прекрасная. Настраиваюсь на хороший результат», - добавляет Наталья.  

Большинство зарубежных атлетов специализируются не только в легкой атлетике. В Ереване построен Ледовый комплекс имени Ирины Родниной, и в нем уже целый год занимается команда по следж-хоккею.  Аршак Оганесян и Смбат Карапетян пробуют свои силы и на ледовой площадке. Интересно, что в следж-хоккейной команде Армении выступают и девушки. Кроме легкой атлетики и следж-хоккея, ребята из Армении занимаются еще настольным теннисом, пауэрлифтиннгом и плаванием. Айгуль Балмагамбетова из Казахстана, как и армянские спортсмены, приезжают в Сочи уже не в первый раз. «Никак не могу сделать выбор между легкой атлетикой и спортивными танцами, - признается Айгуль, - поэтому трезво оцениваю свои шансы в гонке». Из далекой африканской страны – Зимбабве прилетел на берег Черного моря Самсон Муройва (Samson Muroyiwa). Темнокожий атлет участвует в легкоатлетических марафонах в Южно-Африканской Республике и также играет в настольный теннис. Цель Самсона – представить свою страну на летних Паралимпийских играх в Токио-2020. 

Во второй половине дня состоялся выезд на «Сочи Автодром», где все участники полумарафона прошли необходимый для состязаний медицинский контроль. Затем участники полумарафона, среди которых было немало дебютантов, совершили под руководством Рустама Аминова тренировочный заезд на трассе, позволивший прикинуть свои силы на предстоящую гонку. Перед ужином в конференц-зале отеля «Имеретинский» состоялась презентация трассы, которую провели координатор оргкомитета полумарафона Рецепт-Спорт Евгений Бухаров  и шестикратный паралимпийский чемпион, президент Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» Сергей Шилов. Состоялась также выдача стартовых номеров участникам гонки. 

Олег Баскаков, фото Ивана Зеликова 

 

08 октября 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.