Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Вебинар «Итоги реализации пилотного проекта по повышению инклюзивности практик инициативного  бюджетирования»

21 мая состоялся онлайн  вебинар  «Итоги реализации пилотного проекта по повышению инклюзивности практик инициативного  бюджетирования» по итогам реализации пилотного проекта в трех регионах с участием Председателя ВОИ Михаила Терентьева и Директора и Постоянного представителя Всемирного банка в Российской Федерации Рено Селигманна.

23 ноября 2020 года Всемирный банк (ВБ) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) заключили меморандум о сотрудничестве в области социальной интеграции людей с инвалидностью, включая работу по их системному вовлечению в практики инициативного бюджетирования. В рамках этого сотрудничества был запущен проект по повышению инклюзивности практик инициативного бюджетирования, в котором приняли участие три пилотных региона:

Новгородская область:

  • Региональный «Проект поддержки местных инициатив на территории Новгородской области» https://xn--h1ahj0a.xn--p1ai/proekty/ppmi/
  • Практика «Школьный бюджет» Великого Новгорода
  • Муниципальная Программа поддержки местных инициатив Старорусского района

Оренбургская область:

Республика Саха (Якутия):

Инициативное бюджетирование предполагает реализацию практик, при которых жители сами предлагают и выбирают проекты местного значения, которые будут профинансированы за счет средств регионального или муниципального бюджета, а также контролируют ход их реализации.

Цель совместного сотрудничества ВОИ и ВБ: вовлечение различных слоев нашего общества в обсуждение проектов на основе практик инициативного бюджетирования. ВОИ оказывает консультации, как сделать площадки для обсуждения инклюзивными.

В течение семи месяцев реализации проекта, с ноября 2020 г. по май 2021 г., в каждом из пилотных регионов и муниципалитетов была организована совместная работа представителей ВОИ, других организаций инвалидов, Всемирного банка, общественных советов, региональных и муниципальных органов исполнительной власти. Итогом этой работы стали сформированные рекомендации по конкретным механизмам и процедурам, направленным на повышение инклюзивности соответствующих практик ИБ.

В настоящее время практики ИБ реализуются почти в 70 субъектах РФ и более 150 муниципалитетах.

24 мая 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.