Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Всероссийское общество инвалидов начало реализацию Программы ВОИ "Системная информационно-просветительская деятельность ВОИ в образовательных учреждениях" 

С 28 сентября по 3 октября в Самаре проходил обучающий семинар в рамках реализации утвержденной Президиумом ВОИ Программы «Системная информационно-просветительская деятельность ВОИ в образовательных организациях», подготовленной Советом ВОИ по вопросам детей-инвалидов и их семей.

Первый семинар-тренинг по обучению консультантов-организаторов методике и навыкам проведения интерактивных занятий «Разные, но равные» в образовательных организациях собрал 20 представителей из числа молодых людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов от 11 Региональных организаций ВОИ: Саратовской, Пензенской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Мордовской, Марийской, Республики Коми и Пермского края. 

Торжественное открытие семинара состоялось с участием почетных гостей: депутата Городской Думы г. Самары Александра Чернышева и директора школы № 139 городского округа Самара Ирина Раткевич, коллектив которой стал первопроходцем по внедрению инклюзивного образования в Самаре в 2008 году.  Пожелав успешной работы участникам, почетные гости подчеркнули, что сотрудничество с Самарской Ассоциацией «Десница» Всероссийского общества инвалидов является одним из определяющих факторов развития инклюзивной образовательной культуры в школьной среде. 


В своем приветственном слове председатель Совета ВОИ по вопросам детей-инвалидов и их семей Маргарита Колпащикова сказала, что данным семинаром открывается новое направление деятельности ВОИ – системная просветительская работа среди детей и молодежи в образовательных организациях по пониманию инвалидности. Такое просвещение способствует   созданию благоприятных условий для совместного обучения детей и молодежи с инвалидностью и без неё. 

«Нам нужно идти в дошкольные и школьные учреждения, туда, где наши дети находятся и где им достаточно непросто. Надо идти туда, чтобы менять отношение учеников, педагогов и родителей обычных школьников по отношению к особым детям», – отметила Колпащикова в обращении к участникам и гостям семинара. 

 
Председатель Самарской областной организации ВОИ Алла Архипкина поблагодарила Совет ВОИ за выбор Самары в качестве площадки для проведения обучения и дала высокую оценку накопленного опыта работы в Самарской области Ассоциации «Десница» Самарской областной организации ВОИ в образовательных организациях. 

Программа семинара включала освоение технологии, структуры и содержания занятий по пониманию инвалидности, особенностей работы с группой, участники познакомились с общими рекомендациями подготовленных к семинару учебно-методических материалов, необходимых для самостоятельной работы в своих регионах. Ведущие: опытный тренер Александр Ивашкин (Самара) и эксперт ВОИ Мария Перфильева (Москва) максимально разнообразили обучающий процесс, используя различные тренинги: опросы, игры, обсуждения, просмотр видеофильмов. Теоретические занятия искусно дополнялись практикой. 


В программе семинара нашлось время и для автобусной обзорной экскурсии. Вечерами группа энтузиастов с большим воодушевлением на радость всех участников обучения выпускала информационный стенд с итогами прошедшего дня. 

Последний и, наверное, самый непростой день для всех участников, ставший, фактически, сдачей экзамена, прошел в общении с учениками 5, 6 и 7 классов школы № 139 г. Самары. Обучающиеся смогли на практике применить полученные ими знания.  Разбившись на группы по 5-6 человек, наши участники под наблюдением ведущих семинара провели 4 интерактивных занятия, каждый по определенной теме. Волнение было у всех, но квалификация ведущих семинара и добросовестность участников во время обучения позволили провести занятия на высоком уровне. 

 
В результате совместной работы уже на семинаре сформировалась дружная и заинтересованная команда людей, способная взять на себя ответственность за организацию и проведение этой работы на местах.  

 

Семинар завершился, впереди у подготовленных консультантов-организаторов большая работа, которая без поддержки руководителей организаций ВОИ и Совета ВОИ по вопросам детей-инвалидов и их семей не может обойтись. 

 

По информации Коми республиканской организации ВОИ 

17 октября 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.