Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Вступил в силу временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий заочную форму освидетельствования

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о временном порядке признания лица инвалидом, которое предусматривает заочную форму освидетельствования. Данная мера была предложена Всероссийским обществом инвалидов и проработана в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты РФ. В Кабмине оперативно отреагировали на инициативу, буквально в считанные дни одобрив ее.

«В целях реализации прав инвалидов на социальную защиту в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции подписанным постановлением утверждён Временный порядок признания лица инвалидом, который предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы, как первично, так и повторно – путём продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Временный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года», - говорится в документе.

По словам Председателя ВОИ Михаила Терентьева, на стадии разработки документа сотрудничество с Минтруда России было продуктивным. «Мы представили ведомству свои предложения и дополнения, которые в итоге были учтены в документе. Речь идёт о возможных сложностях при истечении срока действия таких документов, как индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов. Для того, чтобы избавить людей от дополнительных сложностей при получении технических средств реабилитации в этот период ИПРА будут направляться почтой. Аналогично люди будут получать и справку о медико-социальной экспертизе», - сообщил он.

Кроме того, было учтено предложение о создании порядка информирования людей с инвалидностью о том, что группа инвалидности (статус «ребенок-инвалид»), а также ИПРА продлены на 6 месяцев. Эта мера, по мнению представителей ВОИ, необходима в первую очередь для людей, чтобы те не переживали о следующей выплате пенсии или другого пособия, не рисковали своим здоровьем или жизнью близких, отправляясь в ведомства для выяснения деталей. «Такое информирование можно организовать путем смс-сообщения, телефонного звонка или письма на электронную почту», - добавил в заключение Терентьев.

Полный текст Постановления можно посмотреть на официальном сайте Правительства РФ

10 апреля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.