Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Выплаты для семей c детьми от 3 до 7 лет станут более доступными для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Правительство утвердило правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и ее имущества и составит 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума в регионе.

С июня 2020 года в соответствии с Указом Президента РФ № 199 от 20 марта 2020 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», малообеспеченные семьи получали пособие в размере 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. Всего в 2020 году этой финансовой помощью смогли воспользоваться родители 4,7 миллионов детей.

При расчете нуждаемости не будет учитываться компенсация по уходу за детьми с инвалидностью, инвалидами с детства первой группы и пожилыми людьми. Из-за нее некоторые родители не получали пособие на детей, потому что вместе с ней среднедушевой доход в их семье незначительно превышал планку регионального прожиточного минимума.

Председатель ВОИ, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал, что люди, которые не могли получить пособие, обращались к нему регулярно: «Жалобы граждан на несправедливость по отношению к семьям, получающим компенсацию по уходу, стали поступать ко мне с начала выплаты данной меры поддержки – с первых чисел июля прошлого года. Я сразу отправил обращение и осенью получил подтверждение, что ситуацию собираются исправить. На протяжении года Минтруд России работал над поправками и сейчас внес изменения в Постановление Правительства о правилах назначения пособий. С 1 апреля компенсацию учитывать не будут, статус малоимущих семей начнут определять справедливо. В ведомстве полагают, что средний размер выплат может вырасти до 11 тысяч рублей. Считаю это реальным шагом в борьбе с бедностью и очень важной мерой поддержки российских семей».

Сейчас выплата станет более адресной. При ее назначении будут посчитаны доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и прочие суммы, которые поступили в бюджет семьи за один год, завершившийся за 4 месяца до подачи заявления. Также во внимание примут квартиры, машины, земельные участки, гаражи, дачи и другое имущество.

Также при оценке благосостояния начнут учитывать совершеннолетних студентов до 23 лет, если они учатся очно, находясь на содержании у родителей, и не имеют собственной семьи. При расчете среднедушевого дохода будут принимать во внимание детей, находящихся под опекой, причем за них тоже полагаются выплаты.

Пособие будет рассчитываться по новым правилам с 1 января, то есть семьи, которым оно уже выплачивается, смогут подать заявление на перерасчет  за первые три месяца этого года. Если размер прожиточного минимума в регионе уменьшится, размер пособия с наступлением нового календарного года будет увеличен. Заявление на пособие или на перерасчет выплаты с 1 апреля можно подать через портал Госуслуг или лично при обращении в МФЦ.

С текстом постановления Правительства Российской Федерации №489 от 31.03.2020 можно ознакомиться на официальном сайте

01 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.