Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Закон об электронном сертификате на получение ТСР  вступит в силу в сентябре 2021 года

Президент России Владимир Путин подписал закон об электронном сертификате. Документ опубликован на портале правовой информации и вступит в силу через 270 дней — во второй половине сентября 2021 года.

Документ устанавливает круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат и виды товаров, работ и услуг, которые можно приобретать с его использованием.

«Закон об электронном сертификате позволит огромному количеству наших граждан подбирать средства реабилитации и услуги, исходя из своих особенностей и потребностей, без каких-либо долгих согласований», - подчеркнул председатель Всероссийского общества инвалидов, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

По его словам, качество предоставляемых инвалидам услуг также должно улучшиться вместе с вступлением в силу данного закона.

«Индивидуальный подход, предлагаемый самой схемой предоставления электронного сертификата позволит повысить конкуренцию на рынке данных услуг и, соответственно, улучшить качество жизни людей», - добавил он.

Благодаря закону люди с инвалидностью смогут приобретать необходимые им технические средства и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов. За средства реабилитации можно будет расплачиваться электронным сертификатом, что, конечно, существенно упростит жизнь инвалидам: люди сами смогут решать какую модель ТСР им взять, и оплатить сертификатом без каких-либо долгих согласований.

Новые правила позволят не только повысить эффективность обеспечения граждан ТСР и услугами. В законе четко прописан следующий механизм. К карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на конкретное ТСР, которую можно будет использовать в любом магазине, включая те, которые работают только в интернете. При том средства целевые, а это значит, что потратить можно будет только на то ТСР, которое было рекомендовано человеку.

И, что, пожалуй, является ключевым, в том случае, если стоимость товара, работы или услуги выше заложенной предельной суммы, человек сможет беспрепятственно и без лишних бюрократических процедур доплатить из собственных средств, не ожидая компенсации, которая может «идти» 60 и более дней.

В заключение Михаил Терентьев добавил, что это дополнительный механизм получения ТСР к двум имеющимся. «Сегодня в России действует сертификат в так называемом натуральном виде и в форме получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Электронный сертификат поможет решить проблему ожидания компенсационных выплат и подобрать ТСР, подходящее именно конкретному человеку», - добавил он.

Фото: АГН Москва

С текстом Федерального закона можно ознакомиться здесь

30 декабря 2020

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.