Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Заместитель Председателя ВОИ Олег Рысев принял участие круглом столе «Актуальные вопросы инклюзивного образования в транспортном вузе» 

21 декабря Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Института международных транспортных коммуникаций (ИМТК) Московского государственного университета путей сообщения провел вебинар–круглый стол «Актуальные вопросы инклюзивного образования в транспортном вузе».  


В нем приняли участие представители общественных организаций инвалидов, учреждений высшего образования Минтранса России и подведомственных ему федеральных агентств, представители школ, колледжей и техникумов, региональных органов управления образованием. В ходе круглого стола были рассмотрены наиболее актуальные вопросы профориентации, обучения и трудоустройства инвалидов на транспорте. 

От Всероссийского общества инвалидов в вебинаре принял участие заместитель Председателя ВОИ Олег Рысев. В своем выступлении Олег Рысев отметил, что образовательный процесс невозможно оторвать от современных реалий. Правительством России к 2020 году поставлена амбициозная задача создать около полутора миллиона рабочих мест для людей с инвалидностью на различных участках открытого рынка труда, а транспортная сфера в этом процессе имеет немаловажное значение. Инклюзия в вузе ценна не сама по себе, она призвана служить развитию человека как высококвалифицированного специалиста. Важна также и профориентация, поскольку нужно исходить из интеллектуальных и физических особенностей абитуриента. В связи с настоящим развитием новых логистических направлений в транспортной сфере необходимо не упустить возможность предложить людям с инвалидностью современные рабочие места.  

ВОИ совместно с Рострудом активно участвует в разработке интернет-площадки «Работа в России» с предложением высококвалифицированных и специализированных рабочих мест. Любой ВУЗ страны, по мнению Рысева, должен максимально активно участвовать в процессе инклюзии, поскольку, у «особенного» абитуриента смещается акцент с его инвалидности на профессиональные качества и навыки.  


Акцент на знания человека и профессиональные навыки содержит Конвенция ООН о правах инвалидов и ряд федеральных законов, принятых в связи с ее ратификацией. Естественно, развитие инклюзивного образования должно быть дополнено и другими совершенствованиями в области безбарьерной среды. На круглом столе выступили помощник ректора МГППУ по инклюзивному образованию Юрий Баусов и генеральный директор Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров Александр Авдеев. 

По прямой связи на вебинаре к его участникам обратился председатель самарской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских. «Ассоциация Десница» тесно сотрудничает с Самарским государственным университетом путей сообщения в области развития инклюзивного образования для лиц с ОВЗ. 



Олег Баскаков, 

Фото Оксаны Смидович       

 

 

 

 

 

24 декабря 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.