Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Планов и задач не стало меньше

25 апреля состоялось Правление Оренбургской областной организации ВОИ, на котором подвели итоги деятельности в прошедшем году и обсудили планы на год текущий.

На организационное мероприятие приехали председатели 26 местных организаций (всего их в Оренбургской области 39) и аппарат ОООО ВОИ.

Основной доклад зачитал председатель Оренбургской областной организации общества инвалидов Евгений Кашпар. Он подробно рассказал о событиях, которыми был наполнен 2018 год. Это и торжественные мероприятия, посвященные 30-летию ВОИ, прошедшие во всех городах, районах и самом Оренбурге; и реализация социальных проектов: «Горизонты возможностей» - победитель  конкурса президентских грантов (проект был направлен  на  развитие в Оренбургской области туризма для инвалидов); и  Международный турнир  по следж-хоккею «Кубок вызова «Вперед, на лед!»; «Жить полной жизнью» (проект реализован на средства областной субсидии и позволил приобрести концертные  костюмы для хоровых коллективов инвалидов, танцевальную коляску для клуба инклюзивного танца «Вдохновение», музыкальные инструменты для создания вокально-инструментального ансамбля).

Упомянул Евгений Викторович о региональных спортивных и культурно-массовых мероприятиях: областных летней и зимней спартакиадах для инвалидов, областном фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», областном интернет-фотоконкурсе «Вижу. Чувствую. Дарю» и многих других.

Руководитель ОООО ВОИ заострил внимание и на успешном участии представителей областной организации в межрегиональных и всероссийских мероприятиях. Особенно приятно участникам Правления было узнать об успехах членов областного общества инвалидов, достигнутых в прошлом году. Это, безусловно, триумф представителей Оренбуржья на 10-й Международной премии «Филантроп», посвященной 30-летию ВОИ (шесть участников от ОООО ВОИ стали лауреатами 1-й, 2-й и 3-й премий) и не менее успешное выступление оренбургских спортсменов на первом Чемпионате России по настольным спортивным играм (НСИ) в Москве, по итогам которого инструктор по адаптивной физической культуре, тренер по НСИ Дамир Исламгулов стал чемпионом страны в Шаффлборде.  Ирина Абрамова из Бугуруслана и Светлана Щелкунова из Оренбурга завоевали второе и третье места в Шаффлборде и Джакколо соответственно.

Вторая часть доклада была посвящена планам на 2019 год. Они обширные: решение большого ряда задач и реализация сразу нескольких социальных проектов. Один из них - «Мы сможем многое» на средства Президентского гранта, выигранного ОООО ВОИ в прошлом году. Проект направлен на популяризацию и развитие в Оренбургской области настольных спортивных игр (НСИ) и инклюзивного танца.

          В 2019 году Оренбургская областная организация ВОИ при поддержке ЦП ВОИ и Правительства Оренбургской области проведет 1-ый Всероссийский конкурс литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса». Его заключительные мероприятия пройдут в Оренбурге с 19 по 23 августа. В тот же период в Оренбурге пройдет заседание Приволжского межрегионального Совета ВОИ.

Запланировано участие представителей Оренбургской областной организации ВОИ в Туриаде - «Юрюзань – 2019», Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с ПОДА «Пара-Крым – 2019», полуфинале Чемпионата России по игре Джакколо (НСИ), интегрированном интеллектуальном фестивале «Эрудит-2019», Межрегиональном культурно-спортивном фестивале «Дружба народов», Межрегиональном Конкурсе бардовской песни среди людей с инвалидностью.

Традиционно с участием членов ОООО ВОИ пройдут в 2019 году областные спортивные и культурно-массовые мероприятия: летняя и зимняя спартакиады инвалидного спорта среди лиц с ПОДА, областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», посвященный Международному Дню инвалидов и другие.

По окончании основного доклада были рассмотрены другие актуальные вопросы. О результатах ревизии ОООО ВОИ и работе контрольно-ревизионной комиссии ОООО ВОИ в 2018 году и задачах КРК на 2019  год рассказала председатель КРК ОООО ВОИ Валентина Антонова. Итоги отчетной кампании местных организаций ВОИ и Правления ОООО ВОИ подвел помощник председателя по правовым вопросам и организационной работе Валерий Горынин.

В прениях выступили председатели местных организаций ОООО ВОИ: Пономаревской (Лариса Горько), Медногорской (Галина Богомолова) и Курманаевской (Елена Ростовцева).

Заслушав всех докладчиков, участники Правления оценили работу Оренбургской областной организации ВОИ на «удовлетворительно», добавив к этой оценке неофициальный «+».

По традиции на Правлении были озвучены результаты ежегодного смотра-конкурса местных организаций ОООО ВОИ по итогам работы за 2018 год. Он был учрежден семь лет назад с целью совершенствования организационной работы местных организаций, активизации их деятельности по защите прав и интересов инвалидов, вовлечению их в активную общественную, производственную и творческую жизнь, а также для выявления и распространения имеющегося передового опыта. Заместитель председателя Оренбургской областной организации общества инвалидов Виктор Мирный прокомментировал присланные на конкурс отчеты и назвал лидеров. Победители определились по пяти номинациям: «Организационная работа» - Курманаевская  МО ОООО ВОИ; «Работа по социальной и медико-психологической реабилитации инвалидов» - Илекская МО ОООО ВОИ; «Взаимодействие с органами местного самоуправления, государственными учреждениями и другими организациями» - Пономаревская МО ОООО ВОИ, «Информирование общественности о работе местной организации ОООО ВОИ  и о положении инвалидов» -  Бугурусланская  МО ОООО ВОИ; «Производственно-хозяйственная деятельность» - Оренбургская городская МО ОООО ВОИ. Организации–победители будут поощрены премиями.

 

По информации Оренбургской областной организации ВОИ

         

         

 

07 мая 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.