Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

А под водой не страшно

8 ноября в плавательном бассейне города Пикалево Ленинградская областная организация ВОИ вновь собрала своих авантюристов и любителей острых ощущений. На этот раз им предстояло испытать себя в пара-дайвинге и опуститься с аквалангом на глубину до 5 метров.

Подобное мероприятие проводится уже во второй раз. И вновь оно подарило немало положительных эмоций, причем ожидаемый драйв и адреналин перемешался с личными историями.

Например, Вячеслав Ушков из деревни Кисельня Волховского района в детстве любил плавать и нырять. Но, полученная 23 года назад травма, заставила его забыть об этой
детской забаве. Он готов поддержать любую авантюру: прыгнуть с парашютом или с тарзанки – без проблем, выйти на сцену или принять участие в соревнованиях – да запросто! Но всегда признавался, что вода - не его стихия.

- Все изменилось в этом году. Летом принял участие в Школе выживания «СВОЯ планета», которая открылась на острове в Онежском озере. Сегодня впервые зашел в воду! А с аквалангом вообще никогда не погружался! Непередаваемые ощущения. Конечно, было трудно. Устал – будто день отработал. Но инструкторы, все подробно объяснили и в итоге получилось! Просто здорово! Осталось в «Формуле 1» погонять! И теперь хочу чаще посещать бассейн, плавать. Оказывается, я могу держаться на воде – еще одно преодоление себя, - рассказывает Слава.

А Екатерина Артемьева из Кировска является сертифицированным профессиональным дайвером, за плечами которого уже не одно погружение. Девушка участвует в соревнованиях по этому экстремальному виду спорта. Осенью прошлого года победила в командной эстафете на всероссийском турнире в Воронеже, неожиданно для себя, обыграв хозяев, признанных лидеров.

- Наверное, только тот, кто также как и я, не может самостоятельно передвигаться, поймет ощущение, которое дарит дайвинг. Ведь под водой нет коляски, каких-то преград и ограничений. Кажется, что ты можешь все и ощущаешь полную свободу, - признается Екатерина.

Огорчается девушка, что сейчас из-за пандемии отменились многие соревнования, и выбираться в бассейн получается нечасто. А Екатерина мечтает, чтобы пара-дайвинг стал доступным для всех. Тем ценнее старт в Пикалево, дающий возможность испытать себя в необычных условиях.

Пара-дайвинг – это весьма экстремальный вид спорта, требующий определенной подготовки. Как и в прошлом году ребятам помогали опытные дайверы из клуба «Пристань». Они провели подробный инструктаж, рассказали об этапах погружения, о трудностях и нюансах. Затем с каждым работали индивидуально: подбирали маску и ласты, учили правильно захватывать загубник, дышать через трубку. И лишь после этого участник опускался на дно бассейна вместе с инструктором, который вел его на глубине, контролируя ситуацию. Благодаря такому мудрому руководству, ощутить невесомость под водой и свободу движения смог каждый, вне зависимости от того умеет ли он плавать, как хорошо передвигается.

- Эмоций масса. Аж жить захотелось! – с такими словами новоиспеченные дайверы покидали бассейн. А потому можно сказать уверенно: мероприятие удалось!

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

12 ноября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.