Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Баскетбол на колясках: падения, поражения, победы

В Тюмени с 9 по 12 октября прошел Всероссийский турнир по баскетболу на колясках, организованный Тюменской областной региональной организацией Всероссийского общества инвалидов.

Тюмень приветствовала лучшие команды из регионов: Москвы ("Фалькон"), Ульяновской области ("Волга"), Челябинской области ("Импульс"), Тюменской области ("Шанс"), ХМАО-Югры ("Легион-Югра") и Республики Татарстан ("Крылья Барса").

На этот раз Всероссийский турнир по баскетболу на колясках в Тюмени впервые прошёл без самых ярких звёзд баскетбольного спорта команд "БасКИ" и "Невский Альянс", но несмотря на это, фавориты турнира определились сразу.

В первый день игр на площадке вели команды тюменский "Шанс" и казанские "Крылья Барса". Уверенно в тройке лидеров закрепился и московский "Фалькон". Москвичи вышли на поле в обновленном составе.

Баскетбол на колясках - это психология, здесь даже самый опытный спортсмен ошибается. Но это ещё больше влечёт к этому красивому, эмоциональному, технически сложному и динамичному спорту. Российскому баскетболу на колясках уже более двадцати лет. В нашей стране в баскетбол на колясках стали играть в Москве и Санкт-Петербурге с 1990 года. Всероссийскому же турниру по баскетболу в Тюмени - восемь лет.

Но вернемся на паркет. Достойный результат показал в первых два игровых дня тюменский "Шанс", уверенно обыграв Югру, Ульяновск, Челябинск и Москву. На первой игре 11 октября у ребят не пошло – значительно уступили главному сопернику "Крыльям Барса", но в финале, где уже шла интенсивная борьба за первое и второе место, наши ребята взяли волю в кулак, поднажали, и в итоге "Шанс" уверенно и с большим отрывом закрепился на первом месте. Финальная игра завершилась со счетом 71:57.

На втором месте по результатам всех игровых встреч – команда "Крылья Барса" (Республика Татарстан), на третьем закрепилась команда "Фалькон" (Москва). Далее по количеству баллов следуют команды: "Волга" (Ульяновская область), "Легион-Югра" (ХМАО-Югра) и "Импульс" (Челябинская область).

Отдельно хочется поздравить спортсменов. Лучшим разыгрывающим в рамках турнира стал Владимир Кучин, команда "Фалькон". Лучший нападающий - Юрий Отрощенко, "Крылья Барса". Лучший защитник - "Алексей Городецкий, "Шанс". Лучшим центровым признан Айрат Хидиятуллин, "Крылья Барса". Лучшим игроком турнира стал Василий Кочетков, команда "Шанс".

Тюменская областная региональная организация Всероссийского общества инвалидов выражает искреннюю благодарность тренерам и руководителям команд, главному судье турнира Алексею Дыеву, судье матча Евгению Клиндухову, главному секретарю соревнований Евгении Шуршилиной и всей ее команде. Конечно же, особое спасибо волонтерам Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Ребята были все дни с командами, встречали, провожали, помогали, поддерживали спортсменов. Молодцы!

Организаторы и учредители Всероссийского турнира: Всероссийское общество инвалидов, Российский спортивный Союз инвалидов, Правительство Тюменской области, Тюменская региональная организация Всероссийского общества инвалидов, региональная Федерация спорта лиц с поражением ОДА Тюменской области.

По информации Тюменской областной региональной организации ВОИ

15 октября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.