Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Болезни победим сообща

Пермская краевая организация ВОИ провела исследование о качестве реализации Национального проекта по борьбе  с онкологическими заболеваниями в Пермском крае.

Напомним, что председатель ПКО ВОИ Надежда Романова входит в составы двух комиссий Общественной палаты Пермского края, в том числе по здравоохранению и социальной защите.

- В начале 2020 года я предложила членам комиссии детально проанализировать реализацию национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями в Прикамье, - рассказывает Надежда Романова. – Ежегодно число онкологических больных  в России,  в том числе и в Пермском крае, увеличивается. Перенесшие это заболевание получают инвалидность. Защита прав на лечение и реабилитацию инвалидов - миссия ВОИ.

- Чтобы детально оценить качество трехуровневой системы оказания услуг по онкологии, принятой в Пермском крае, мы подключили к исследованию председателей наших местных организаций в различных муниципальных образованиях края, - поясняет зампредседателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова. – В 18-ти территориях мы провели опросы пациентов, посетили кабинеты первичного приема, отслеживали материалы в местных СМИ с информацией на эту тему. Такой фундаментальный анализ позволил выявить те «слабые» места в системе борьбы с онкологическими заболеваниями, которые нужно корректировать.

Активисты местных организаций ВОИ вывили проблемные места при обеспечении льготными лекарствами, записи на консультацию и повторные приёмы в краевой онкодиспансер.

В итоге общественники рекомендовали правительству Пермского края

разработать и утвердить «дорожную карту» строительства нового онкодиспансера, повысить контроль за соблюдением Министерством здравоохранения Пермского края сроков переоснащения учреждений медицинским оборудованием. Минздраву рекомендовали как можно шире информировать граждан о кабинетах раннего выявления онкологических заболеваний.

- Общественная палата считает, что в Центрах амбулаторной онкологической помощи нужно увеличить объем диагностических и инструментальных исследований; доработать информационную систему Пермского края в части помощи онкопациентам, создать учет движения пациентов с вновь выявленной онкопатологией на всех этапах (уровнях) системы; доработать учет таких пациентов в единой информационной системе Пермского края, - резюмирует Надежда Романова. - Также Минздраву предложили достоверно отражать данные о больных, проживающих в Пермском крае, в «Государственном раковом регистре».

По информации Пермской краевой организации ВОИ

15 февраля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.