Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Девятый Межрегиональный Слет молодежного актива ВОИ УФО

С 22 по 26 июля на берег озера Акакуль съехались около 100 молодых людей с инвалидностью, ведущих активную социальную работу, от 5 региональных организаций Всероссийского общества инвалидов (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области и Ханты-Мансийский автономный округ).

Программа Слета была очень насыщена и включала в себя обучающие тренинги и лекции, интеллектуальные игры, увлекательные квесты, турниры по настольным играм и дрон-рейсингу, ежедневные задания от организаторов, а также вечерние развлекательные программы и дискотеки.

Основными целями Слета является осуществление реабилитационных мероприятий, направленных на развитие и стимулирование потенциала молодых инвалидов Уральского федерального округа в получении общественно полезных знаний и навыков для их самореализации и интеграции в общество, а также вовлечение молодых инвалидов в активную практическую работу организаций ВОИ.

Уже не в первый раз на Слете работали четыре тематические площадки, в рамках которых на протяжении 3-х дней преподаватели вели работу с участниками:

Социальное проектирование. Данную площадку вели специалисты образовательной платформы по подготовке молодёжи к грантовым конкурсам "Проектный лекторий". Участники познакомились с технологией социального проектирования, основными требованиями к оформлению проектов и их презентации. В течение работы на площадке, участники разработали свои социальные проекты. Кто-то приехал уже с готовым проектом и дорабатывал его в ходе занятий. Итоговым мероприятием данной площадки стала защита проектов перед комиссией. В состав комиссии вошли: председатель Межрегионального Совета УрФО ВОИ, председатель Тюменской региональной организации ВОИ Евгений Кравченко, председатель Челябинской региональной организации ВОИ Елена Куртеева и председатель Ханты-Мансийской автономной окружной организации ВОИ Галина Ильиных Николаевна.

Особый театр. Участники познакомились со всеми видами театра, освоили различные виды творчества, совершенствовали артистические навыки, вживались в роль, развивали речь и эстетический вкус. На закрытии Слета участники этой площадки представили свой авторский спектакль.

Я – Лидер. Преподаватель данной площадки, Банникова Ольга Валерьевна, имеет 15 летний стаж работы в организации ВОИ, вела Всероссийскую «Школу молодежного актива ВОИ» по разработанной ей программе, адаптированной под специфику организаций ВОИ. На данной площадке участники получили новые знания и навыки, необходимые для активной жизни в обществе. Это и правовые аспекты – права инвалидов и способы их отстаивания, и медицинские – формирование и оформление индивидуальной программы реабилитации. Вспомнили (а кто-то и впервые узнал) о целях и задачах ВОИ, его миссии. Выявили основные правила работы со СМИ, подготовки и проведения акций, эффективной работы в команде. Были проработаны темы привлечения ресурсов в организацию, работа со спонсорами, деятельность и этапы создания клубов и функциональных подразделений, работа с добровольцами.

Знай свои права. С этого года стартовала новая площадка, целью которой было сформировать у участников навыки анализа, планирования и реализации активных действий в правовом и политическом поле для решения стоящий перед ними проблем. Эта площадка заинтересовала многих участников практическими заданиями, которыми проходили в форме игр. Здесь менялись преподаватели и локации. А в заключительный день площадки «Я-лидер» и «Знай свои права» объединились.

Участники, руководители и преподаватели отметили важность и необходимость проведения подобных Слетов для активизации молодежи с инвалидностью и развития ВОИ. Юрий Денисов, председатель Курганской областной организации ВОИ: «Организация мероприятия на высшем уровне, отметить хочется всех. Посетил все площадки, работали профессионально. Обстановка уютная, доброжелательная. Место проведения – замечательное, мероприятие очень полезное!».

По информации Челябинской областной организации ВОИ

14 августа 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.