Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Фестиваль, призванный нести свет творчества и добра!

4 и 5 декабря в Тюмени прошел областной фестиваль социокультурной анимации «Творчество для всех». Учредители и организаторы областного фестиваля: Департамент культуры Тюменской области, Департамент социального развития Тюменской области, Тюменская региональная организация Всероссийского общества инвалидов.

Более двухсот участников из районов и городов области продемонстрировали свои таланты в исполнительских жанрах, литературном творчестве, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.

Также в рамках областного фестиваля состоялся конкурс ведущих игровых программ «Затея», где лучшие культорганизаторы, ведущие и аниматоры Тюменской области представили программы для «особых» зрителей на тему народных игр.

Конкурсные мероприятия эксперты и жюри оценивали в областном реабилитационном центре «Родник». Здесь же была оформлена выставка творческих работ «особых» мастеров: картины маслом и расшитые бисером, керамические и деревянные изделия, композиции из фоамирана и соленого теста, предметы текстиля и кружевные шали с салфетками – всё сделано с большой любовью и на профессиональном уровне.

В «Роднике» для участников прошли мастер-классы от профессиональных вокалистов, литераторов, мастеров прикладного творчества, культурных и театральных деятелей.

5 декабря призеры и победители областного фестиваля выступили в гала-концерте на красивой праздничной сцене молодежного театрального центра «Космос», чтобы еще раз продемонстрировать самые лучшие и яркие исполнительские номера.

– Фестиваль социокультурной анимации «Творчество для всех», организованный Тюменской региональной организации инвалидов, – это единственный фестиваль, который уже более 20 лет дарит возможность людям с ограниченными возможностями здоровья проявить себя, показать свои таланты широкой публике и профессиональному жюри, получить полезный опыт и знания, расти, совершенствоваться и приумножать свои таланты, – сказал с праздничной сцены «Космоса» начальник отдела реабилитации инвалидов Департамента социального развития Тюменской области Сергей Загваздин. – Выставка творческих работ участников нас всех просто поразила – это что-то невероятное, это сделано руками настоящих, доморощенных мастеров. Мы всегда готовы и рады поддержать такие проекты, конкурсы, которые вносят бесценный вклад в развитие культуры региона.

Поздравляем с заслуженными наградами победителей: тюменцев Марину Котманову и Александра Гетманова (танец на колясках), Петра Черепанова (исполнение на музыкальном инструменте), Диану Чудиновских (жестовая песня), Анастасию Шевелеву (чтение художественных произведений), Ольгу Непомнящих (чтение художественных произведений), Ольгу Губину, Наталью Бородкину и Анатолия Пучкарева (литературное авторское творчество), а также Александра Беспалова и Юрия Агаджаняна, племянника заслуженного артиста Республика Армения Пашика Погосяна.

Также поздравляем победителей в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство»: Бориса Смолина, Семена Пуксикова, Елену Копьеву, Светлану Маралкину, Светлану Поздееву, Татьяну Распускалову.

Самую игровую и самую интересную программу для зрителей с особенностями здоровья представили мастера-затейники из Заводоуковска Вера Недякина и Ольга Гагарина. Их игровой интерактив «Кот из дома – мыши в пляс» развеселил всех!

Творчество, желание создавать что-то новое для многих людей с инвалидностью уже не просто хорошая и эффективная реабилитация, а образ жизни.

Тюменская региональная организация ВОИ выражает благодарность членам жюри фестиваля и конкурса «Затея»: доценту кафедры «Режиссура театрализованных представлений и праздников» Тюменского государственного института культуры Нине Куриленко, педагогу Дворца творчества и спорта «Пионер», руководителю ансамбля «Музыкальный трамплин» Галине Логачевой, арт-дуэту «Аэлита» – Александру и Светлане Алексеевым, директору центра «Большая медведица», руководителю студии жестовой песни «Созвездие» Марине Скопинцевой, советскому и российскому писателю, сопредседателю Правления Союза российских писателей, председателю Тюменской региональной организации «Союз российских писателей» Николаю Шамсутдинову, ветерану труда, отличнику культуры РФ Зое Беляевой, методисту по музейно-образовательной деятельности отдела музейных технологий ГАУК ТО «ТМПО» Евгении Рябовой, педагогу, лауреату всероссийских и международных фестивалей декоративно-прикладного творчества Ирине Абдулиной, лауреату международного форума «Дед Мороз», обладателю титулов «Самый лучший Дед Мороз России» и «Самый веселый Дед Мороз мира» Сергею Познякову, автору мастер-класса «Best of the best», обладателю премии Гран-при конкурса «Игра. Микрофон. Шоу» Дмитрию Федорову, Почетному члену Всероссийского общества инвалидов Инне Леонидовне Ивановой, а также партнерам фестиваля: молодежному театральному центру «Космос», областному реабилитационному центру «Родник», Тюменскому колледжу производственных и социальных технологий. Подарки победителям фестиваля и конкурса «Затея» предоставил депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров.

По информации Тюменской региональной организации ВОИ

13 декабря 2019

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.