Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Шахматы объединили друзей-соперников

Марийское республиканское общество инвалидов провело республиканское первенство по шахматам «Белая ладья».

Социальный проект

В последний день октября, когда год назад в Марий Эл открылась Шахматная школа Сергея Карякина, здесь прошел уникальный шахматный турнир. Его участниками стали шахматисты с ограниченными возможностями здоровья из Марийского общества инвалидов. Так общественная организация начала реализацию нового социального проекта «Активно жить – здоровым быть!», ставшего победителем конкурсного отбора администрации Йошкар-Олы.

Из всех мероприятий по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья самого разного возраста за занятиями спортом и физкультурой давно закрепилось лидерство. Но, как говорится, нет предела совершенству, особенно там, где речь идет о преодолении собственных недугов, закалки силы и духа.

И шахматы, и танцы

Все это в очередной раз продемонстрировали спортсмены из регионального общества инвалидов. Для участия в шахматных баталиях в Йошкар-Олу съехались девять команд из разных районов и городов Марий Эл.

К слову, в творческой части, открывшей первенство, приняли участие и сами инвалиды – танцоры на колясках в рамках другого социального проекта «Жизнь в танцах» образцового ансамбля бального танца РМЭ «Дебют» под руководством Анны Соколовой. Также участников турнира приветствовало вокальное трио группы «Университет» с песней «Моя Россия».

Победители

Здесь же для всех желающих прошел мастер-класс по игре в шахматы. Но, конечно, все внимание болельщиков было приковано к самому турниру и спортсменам, каждый из которых достойно проявил себя.

И победа досталась сильнейшим: первое место заняла команда Моркинского района, второе – Куженерского, третье – Мари-Турекского районов.

Впрочем, моркинцы, не скрывая радости от успеха, все же признали: «Главное – не победа, а общение. Мы получили массу незабываемых впечатлений, огромный опыт и обрели новых друзей».

Есть мнение!

Татьяна Иванова, участница команды Куженерского района:

- Мне все очень понравилось. Это мероприятие стало еще одним поводом встретиться со старыми друзьями, провести интересно время, померяться интеллектуальными силами. Я люблю шахматы, всегда участвую в районной спартакиаде инвалидов по настольным играм. В этом году я подготовилась лучше и чувствовала себя уверенно. Несколько раз даже обыграла соперников. Очень довольна результатом нашей команды, которая заняла второе место.

По информации Марийской республиканской организации ВОИ

14 ноября 2019

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.