Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

«Идем за здоровьем туристской тропой!»

Он все-таки состоялся - долгожданный паратурслет! И наши туристы из районных и городских организаций Марийского республиканского общества инвалидов наконец-то совершили не обычную прогулку по лесу, а прошли настоящим туристским маршрутом, подтверждая громкое название республиканских состязаний «Мы – туристы!».

Команды из различных районов и городов Марий Эл съехались на республиканский паратурслет Марийского общества инвалидов «Мы – туристы!». По традиции он состоялся на базе регионального туристического Детско-юношеского центра «Роза ветров». Его дружная команда, как и в целом Министерство молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл, являются давними социальными партнерами общественной организации инвалидов, для которой спортивная работа является одним из ведущих направлений.

Тому пример ежегодное проведение паратурслетов. Нынешний «Мы – туристы!» был уже шестым.

- Этот паратурслет проводится в рамках реализации социального проекта «Идем за здоровьем туристской тропой!», который стал победителем конкурсного отбора на соискание грантов Правительства Республики Марий Эл на развитие физической культуры и массового спорта, - отметила на церемонии открытия соревнований руководитель Марийского общества инвалидов Наталья Богомолова. – Туризм наиболее доступен для большинства инвалидов. Он не только способствует их реабилитации, но и дает прекрасную возможность для общения и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тури-тура-туристы, вы супер!

Правда, в нынешнем году из-за пандемии республиканский паратурслет переносился несколько раз, но зато все-таки состоялся. И стал настоящим праздником здорового образа жизни, в котором приняли участие не только сами инвалиды из общественной организации, но и многочисленные гости. Среди них люди самого разного возраста и профессий. Так, открыл фестиваль невероятно нежным и красивым номером танцевальный коллектив, являющийся совместным социально-инклюзивным проектом «Жизнь в танцах» Образцового ансамбля бального танца РМЭ «Дебют» и Марийского общества инвалидов. В церемонии открытия также участвовали начальник отдела спортивно-массовой работы Минспорта РМЭ Вера Пронина и депутат городского собрания Йошкар-Олы Ольга Мишина. Они пожелали участникам новых спортивных достижений, бодрости духа, приятного общения и здоровья.

Свою лепту в проведение соревнований внесли и студенты-волонтеры Дворца молодежи и Йош­кар-Олинского техникума сервисных технологий, которые были рядом с участниками паратурслета на каждом этапе, во время каждого мероприятия. Впрочем, они не только поддерживали паратури­стов и буквально носили их на руках, но и полу­чили положительные эмоции от приятного общения на природе.

Свой праздник

Говорят, нет худа без добра. Вот и паратурслет МРО ВОИ, хоть и с запозданием, но прошел как раз накануне Всемирного дня туризма. Символично! Ведь многих из его участников уже вполне можно назвать опытными туристами. Не случайно профессионалы из «Розы ветров» в нынешнем году серьезно усложнили программу и довели ее до стандартного уровня.

Команды преодолевали различные преграды пешком и по бревнам, по канатам, перилам, горкам, а еще разводили костры, оказывали первую медицинскую помощь и так далее. Иной раз, несмотря на возраст и состояние здоровья, показывали настоящие чудеса ловкости и сноровки.

И все-таки самыми быстрыми и умелыми оказались туристы из команды Медведевского района, занявшей первое место. Второе – у килемарцев, третье – у куженерцев.

Впрочем, самым главным результатом этого дня стали не кубки и медали, врученные призерам. А хорошее настроение от активного времяпрепровождения и физических нагрузок, радость от общения с друзьями и природой. С этим бесценным багажом покидал турбазу каждый из участников паратурслета.

По информации Марийской республиканской организации ВОИ

28 октября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.