Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Инвалиды нашли железнодорожный вокзал Читы лишь частично оборудованным для людей с ограниченными по здоровью возможностями

Насколько доступна среда железнодорожного вокзала краевого центра, на себе испытали представители общественных организаций инвалидов. С собой они позвали и сотрудников контролирующих ведомств.

Артём Кондратьев, корреспондент: "Железнодорожный вокзал сегодня будет испытан на доступность. Ведь все граждане, особенно маломобильные, должны передвигаться по территории свободно, словно поезд по рельсам".

Представители общественных организаций инвалидов, сотрудники прокуратуры и эксперты Роспотребнадзора начинают свою проверку с подъезда к вокзалу. Место для парковки и удобный пандус - главные его составляющие. Но у комиссии возникает первый вопрос.

- У нас есть здесь председатели общества слепых, общества глухих. Подошли мы. Информационного стенда, о котором так долго говорили, нет.

Далее путь идёт к самому зданию. Самый приемлемый вариант - без лишних ступенек и спусков - чаще перекрыт вот этой цепью.

Сергей Петров, заместитель председателя краевой организации Всероссийского общества инвалидов: "Сейчас прохода здесь нет. А вот эта цепь, давайте говорить серьезно, постоянно закрыта. Её открыли сейчас для нас, наверное".

Двери вокзала оказались для колясочника препятствием труднопреодолимым. В этом убедился на практике председатель региональной организации общества инвалидов Андрей Мартынов. Попытка въехать в кассовый зал через дверной порог завершилась маленькой аварией.

- Подожди, нормально всё.

Таких опасных препятствий внутри вокзала эксперты не обнаружили. Более того, они отметили, что практически всё соответствует требованиям - информационные стенды, доступность кассы, удобные пандусы, желтая разметка на лестницах и дверях - все это имеется. Однако представитель общества слепых замечает - отсутствуют дублирование информации для слабовидящих, тактильные полосы для выбора направления, поручни на лестницах и стенах. Все замечания фиксируют сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора.

Роман Мартыненко, читинский транспортный прокурор: "В случае выявления нарушений нами будут приняты меры прокурорского реагирования, дабы нарушения были устранены".

Без внимания экспертов не остались туалет и камеры хранения. Доступ к ним имеется, для колясочников есть даже специализированный лифт. Проходы между стеллажами камер хранения широкие, чего не скажешь о кабинке уборной. Заехав в неё, Андрей Мартынов не смог развернуться. Пожелание к руководству вокзала - расширить помещение специализированного туалета. С учетом всех замечаний участники рейда приходят к выводу: в целом вокзал частично оборудован для инвалидов.

Андрей Мартынов, председатель краевой организации Всероссийского общества инвалидов: "Много еще надо делать здесь. По сравнению с тем, каким был вокзал 20 лет назад, и какой он стал сейчаc, - есть возможность воспользоваться информационной стойкой, возможность воспользоваться услугами кассира".

Контролирующие органы проведут проверку по всем замечаниям инвалидов, а также сравнят произведенные ими замеры с нормативами. Выявленные недочеты будут учтены в работе по дальнейшей адаптации вокзального комплекса для людей с ограниченными возможностями, заверили железнодорожники.

Взято с сайта: http://gtrkchita.ru/news/?id=17821

21 марта 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.