Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Межрегиональный форум ВОИ "Современные модели трудоустройства инвалидов, пути и проблемы их реализации"

22-23 мая в Туле прошел Межрегиональный форум Всероссийского общества инвалидов "Современные модели трудоустройства инвалидов, пути и проблемы их реализации".

Он состоялся по инициативе Тульской региональной организации ВОИ, которую одобрил МРС Центрального федерального округа и поддержали Центральное правление ВОИ и правительство Тульской области. Форум собрал около 120 человек: руководителей региональных отделений ВОИ Центрального федерального округа, председателей и активистов организаций ВОИ Тульской области, а также региональных объединений инвалидов по слуху и зрению, руководителей и специалистов Тульской области в сфере трудоустройства, образования и социальной защиты.

В работе форума принял участие заместитель председателя ВОИ Олег Рысев, который передал собравшимся слова приветствия от председателя ВОИ Михаила Терентьева, а затем поделился своим видением темы: "Это очень важное событие для всей России, так как эти вопросы стали одной из самых актуальных проблем социальной политики страны. В последние годы, после подписания Конвенции ООН о правах инвалидов, в этой сфере стала формироваться многовекторная и многофакторная политика".

Главная задача форума - обсуждение путей создания доступной среды на производстве, организации профориентации и профессионального образования людей с инвалидностью, внедрения системы поддерживаемого трудоустройства. Когда после пленарного заседания участники разошлись по секциям, выяснилось, что наибольший интерес у них вызвали вопросы правового регулирования трудоустройства и, в частности, квотирования рабочих мест. В работе этой секции приняли участие более 60 человек. Остальные примерно поровну разделились по направлениям "Доступная среда" и "Сопровождаемое трудоустройство".

Модераторами секций выступили ведущие специалисты Тульской области, отвечающие за соответствующие направления деятельности. Среди докладчиков были не только туляки, но и активисты ВОИ из различных регионов России. Обсуждение проходило в оживленных, порой пристрастных дискуссиях. Равнодушных на форуме не было. При этом специалисты Тульской области часто выступали в роли экспертов, консультируя региональных активистов ВОИ по конкретным вопросам.

Во второй день работы форума его участников ознакомили с работой двух государственных организаций, содействующих профобразованию и трудоустройству людей с инвалидностью, областного Центра занятости населения и Тульского техникума социальных технологий.

Основным результатом работы форума стала резолюция, предлагающая решения отдельных проблем профобразования и трудоустройства инвалидов, выработанные и опробованные в различных регионах России. Как отметила председатель Тульской областной организации ВОИ Алла Новикова, она должна стать основой для принятия законодательных решений не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Екатерина Зотова, фото Ивана Зеликова


25 мая 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.