Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

На крыльях свободы: как профессионально обеспечить реализацию государственной программы «Доступная среда»

В целях реализации государственной программы «Доступная среда» Всероссийским обществом инвалидов учреждена система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех». А в сентябре 2016 года в Нижневартовске команда специалистов, имеющих успешный опыт работы в сфере реализации проектов по адаптации и эксплуатации объектов социальной инфраструктуры в области обеспечения безбарьерной среды, создала экспертный центр «Крылья свободы». Миссией этой организации является продвижение в автономном округе передовых стандартов качества в области проектирования, строительства и эксплуатации универсально доступных зданий и сооружений, способствующих повышению качества и доступности услуг для маломобильных групп населения, в том числе людей с инвалидностью.

О том, какие задачи решают сегодня эксперты центра, рассказывает руководитель АНО ЦЭС «Крылья свободы» Олег Кожевников:

– Наш центр официально аккредитован как экспертная организация в области реализации государственной программы «Доступная среда» при Всероссийском обществе инвалидов. Мы есть во всех реестрах, в интернете имеется наш сайт, три эксперта всегда готовы профессионально сотрудничать как с органами государственной власти, местного самоуправления, так и с общественными организациями в области создания безбарьерной среды в Югре.

– Поясните, Олег Геннадьевич, конкретику вашей работы.

– В настоящее время мы плотно занимаемся паспортизацией объектов социальной инфраструктуры на предмет организации их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. Речь идет о тех учреждениях, которые эксплуатируются давно. Если говорим о редакции нашего паспорта, то в нем обязательно отмечено, какие работы необходимо выполнить, чтобы объект стал либо доступным для всех групп инвалидов, либо частично доступным, поскольку законодательство не требует глобальной реконструкции объектов, давно введенных в эксплуатацию. При этом каждый пункт предписания обоснован законодательно, чтобы было понятно, на основании чего нужно принимать те или иные технические решения. Когда руководитель или собственник получает на руки такой документ, он видит, в каком состоянии находится объект в данное время, какие изменения необходимо произвести в каждой функциональной зоне и сколько это будет стоить. На основании такого паспорта можно планировать дальнейшую деятельность, в частности приступать к адаптации функциональных зон.

– Ваш центр занимается не только паспортизацией объектов, но и непосредственно их адаптацией?

– И не только. Мы берем объект с нуля, обследуем, паспортизируем, адаптируем, проводим экспертизу и выдаем экспертное заключение – сертификат. Адаптация предполагает выполнение работ на основании предписанных технических и управленческих задач. Наши специалисты адаптируют не только объекты функциональных зон, но и саму услугу, оборудуя прилегающие территории, места для передвижения в помещениях, обеспечивая учреждение необходимой информацией. К примеру, наклеивают круги, размещают указатели на дверях, ручках, чтобы было понятно, куда идти за получением услуги или где санузел, необходимый кабинет. В этом году мы приступили в Ханты-Мансийске к адаптации такого важного объекта, как Музей Природы и Человека. На первом этапе выполнили все, что можно было сделать в условиях зимы. Теперь внутренняя часть – входные группы, перемещение внутри помещения, наличие необходимой информации, техническая составляющая – полностью адаптирована, а пандусами, прилегающей территорией займемся летом.

– Дошла ли информация о том, что в Югре действует экспертный центр по вопросам организации безбарьерной среды, до всех территорий автономного округа?

– К нам часто обращаются из Сургута, там мы выполняли работы по паспортизации объектов. Работали в Локосово, Селиярово, других поселениях Ханты-Мансийского района. В настоящее время сотрудничаем с учреждениями культуры Нижневартовска, в частности, в театре кукол «Барабашка» сделана большая часть необходимых работ, и думаю, что в скором времени начнем переговоры по поводу сертификации объекта. Работаем в доме культуры «Октябрь». Кстати, названные три учреждения единственные в Югре имеют индукционные контуры в зрительных залах – такие специальные системы для слабослышащих, с помощью которых человек может на любом месте в зале включить свой аппарат в режим индукции и слышать все, что говорится в микрофон. В последнее время активизировались в Нижневартовске образовательные учреждения, сейчас сотрудничаем со школой № 29. Нас пригласили в качестве экспертов на стадии производства работ в части обеспечения доступной среды. Когда наши эксперты ознакомились с проектом, технической документацией, то сразу сказали, что работать по ним нельзя, так что пришлось переделать проект. Показали строителям, как и что надо сделать по-другому, и сейчас у них идет процесс адаптации, в скором времени приступим к сертификации объекта.

– С какими проблемами еще столкнулись за этот небольшой период работы?

– Основная проблема связана с тем, что в проектных организациях раздел «Доступная среда» абсолютно не соответствует нормативной базе и не выдерживает критики. Недавно принесли проект на строительство пандуса и попросили проверить. Я его открыл и с первых строк признал негодным: нормативные уклоны, конструктив перил, ширина пандуса не соблюдаются. Но самое печальное – в полном отсутствии контроля на этом этапе. Мой совет: если у проектных организаций нет специалистов, то как минимум они могут обращаться к нам за экспертизой этого раздела. Мы всегда подскажем, как правильно поступить.

Вторая проблема будет, пожалуй, посложнее, и связана она с общегородским хозяйством. Можно адаптировать любой объект под нужды маломобильных групп, но начинается адаптация его от территории больницы, поликлиники, музея или кинотеатра. А путь от остановки автобуса до объекта? А сами остановки, тротуары, спуски, пешеходные переходы? Этим в муниципалитетах мало кто занимается.

– У вас имеется на этот счет готовый совет?

– Сейчас, когда в Югре проводится акция «Марафон благоустройства городской среды», этими вопросами надо заниматься профессионально, и мы готовы оказать поселениям помощь, в том числе предоставим необходимую документацию по адаптации городской инфраструктуры, проведем бесплатные семинары, донесем актуальную информацию. Сегодня наш центр занят решением таких задач, но работа должна выполняться совместно с муниципальной властью.

Экспертный центр готов к сотрудничеству с организациями здравоохранения, образования, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта, которые принимают участие в реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016–2020 годы».

Контактная информация: г. Нижневартовск, ул. Индустриальная, д. 46, тел.: 8 (3466) 40-76-00, электронная почта: office@wof-rf.ru.

С подробной информацией о деятельности экспертного центра можно ознакомиться на сайте: wof-rf.ru


Тамара Козлова

Фото: Михаил Плецкий

https://ugra-news.ru/article/21022017/44492
22 февраля 2017

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.