Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Нам не играть никак нельзя

Несмотря на все сложности этого года, можно сказать уверенно: сезон «КВН ВОИ 2020» «СВОЕЙ лиги ВОИ» удался! Школы КВН и отборочные игры 1\4 финала объединили участников из четырех федеральных округов России и прошли в таких городах, как Тихвин, Пермь, Челябинск и Горно-Алтайск. А лучшие команды были приглашены в северную столицу на финальный этап.

Конечно, соблюдались все эпидемиологические нормы. Мастер-классы, тренинги, поединки «Что? Где? Когда?» проводились в несколько этапов в разных залах, чтобы избежать большого скопления людей. Среди сувенирной атрибутики, которая вручалась каждому участнику игры, была и довольно симпатичная маска с логотипом лиги, которая выгодно отличала КВНщиков от других постояльцев отеля «Санкт-Петербург». Ведь масочный режим никто не отменял.

Сам же финал проходил в пустом зале. Это весьма обидно, ведь очень сложно выступать без смеха и аплодисментов зрителей. Но в сложившейся ситуации для участников главное, что игра состоялась! Ведь эпидемия эпидемией, а жить, творить, общаться, выступать на сцене хочется и сегодня.

В 2020 году АНО «СОВЯ лига», учредителем которой является Ленинградская областная организация ВОИ, выиграла Президентский грант на реализацию смелого проекта Школа КВН «Параллельный мир», что позволило многочасовые репетиции и редакторские просмотры дополнить полезными мастер-классами, настоящей учебой, помогающей понять, что такое КВН. Не обошлось без них и в Санкт-Петербурге. Это тренинг «работа в команде» с психологом Ксенией Бурдаковой, традиционные игры в разминку с Андреем Поповым, встречи с опытными КВНщиками: автором многих команд Высшей лиги МС КВН Алексеем Ексом – «КВН без маски», чемпионом Высшей лиги МС КВН 2018 года в составе команды «Вятка» (Киров) Андреем Кропотовым – «Тот самый КВН» и другие.

Но основное время, конечно же, заняли редакторские просмотры и репетиции. Поскольку в этот раз полуфинальной игры не было, у команд оказалось чуть больше времени для подготовки к главной игре сезона. Опытные редакторы, Дарья Чепасова и Антон Кутузов, подсказывали ребятам какие еще темы можно затронуть, чтобы улучшить выступление. А потому у всех команд готовый сценарий сильно отличался от первоначального варианта. Приходилось заново дописывать, учить новые слова и тут же репетировать или «по-КВНовски» «ставить в ноги». До глубокой ночи в разных уголках гостиницы кипела творческая работа. Артисты в сотый раз прогоняли свои выступления, добиваясь выразительности и отточенности, а реквизиторы бегали в поисках нужных для сцены вещей. Ведь только за день до игры выяснялось, что нужна каска, милицейский китель, новогодняя елка, костюм снегурочки и даже платье XIX века. Подготовка велась основательная и оказалась ненапрасной. Ребята показали, что потрудились на славу и сумели рассмешить строгое неподкупное жюри.

Сама же игра состояла из трех привычных конкурсов. В «Приветствии» команды заявили о себе, о том, что их волнует и тревожит. В юмористической манере обсудили масочный режим и самоизоляцию, футбол и звезд российской эстрады. Было немало подкатов к ведущим-редакторам и членам жюри, веселые карапули и даже танец на коляске в паре с Дарьей Чепасовой.

Второй конкурс – разминка, где участники довольно весело отвечали на вопросы жюри, а затем разыгрывали вместе с ними различные ситуации, импровизируя по ходу. Для ребят это ново, но такой конкурс стартовал в телевизионном КВН, а «СВОЯ лига ВОИ» старается быть в тренде.

Ну а третий конкурс, «Музыкальное домашнее задание», был представлен цельными художественными полотнами, мини-спектаклями. Команда «ВОС» из Челябинской области рассказала юмористический вариант «Сказки о царе Салтане», а их земляки из команды «СВОИ в доску» показали сцены, не вошедшие в «Титаник». «НеТУ ПИццы» из Пикалево выдавали замуж великовозрастную принцессу. Сборная Пермского края и Ленинградской области «Новая команда» решила уже в ноябре проводить сложный 2020-й год и обязательно соблюсти все новогодние ритуалы. Ветеранская команда «Петроградская сторона» представила, что было бы, если Шерлок Холмс оказался в России. «Питерские ВОИтели» позволили себе минутку грусти, которая наверняка бывает у каждой команды после сложной игры, когда сказывается усталость и возникает желание все бросить. А команда «Чехов на Томи» подала пример, что даже в самой трудной ситуации можно найти плюсы, которые сразу улучшат твое настроение. Сборная Кузбасса «Нас заставили» подготовила для жюри ролик.

По итогам игры третье место заняла сборная Пермского края и Ленинградской области «Новая команда». Серебро разделили дебютанты «Чехов на Томи» и сборная Кузбасса «Нас заставили». Ну а победу праздновали «СВОИ в доску» из Челябинска. Эта команда играла в лиге уже пять лет и каждый раз становилась призером. Она успешно выступала в обычных лигах КВН, дважды побывала на Международном фестивале в Сочи. Но до победы всегда чего-то не хватало. В этот раз все получилось. И в 2021 году они вновь собираюсь на «КиВиН», но уже в ранге чемпионов «СВОЕЙ лиги ВОИ» 2020!

Наталья Белова специально для сайта ВОИ и Ленинградской областной организации ВОИ

23 ноября 2020

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.