Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Тюменской области впервые прошел Фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа

Спортивное событие состоялось на озере Андреевское, на базе загородного яхт-клуба «Адмирал». Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, ХМАО-Югры и Республики Башкортостан боролись за победу в трех номинациях: «Опытные», «Новички» и «Профи».

Знакомство с парусным спортом началось с мастер-классов, которые провели профессиональные тренеры и инструкторы, победители межрегиональных и всероссийских соревнований по парусному спорту: Елена Морозова – председатель Объединенной коллегии судей по парусному спорту Москвы и Московской области, судья всероссийской категории, мастер спорта; Дмитрий и Александра Золотовы (Московская область); Денис Митрофанов и Юлия Крылова (г. Москва); Илья и Сергей Мысляевы (Кемеровская область).

После двух дней активных тренировок на воде состоялись первые заплывы на катамаранах в дивизионах и финальные гонки. Уже без помощи и подсказок инструкторов яхтсмены с особенностями здоровья покоряли водную стихию, надеясь на попутный ветер и собственные силы.

– Наша команда уже настолько принимает все инициативы и проекты Тюменской организации инвалидов на «ура», что каждый раз ждем очередного приглашения, ломая голову, чем же на этот раз удивят коллеги, – поделился впечатлениями представитель курганской делегации Валерий Горобец.

Если курганцы попробовали парусный спорт впервые, то участники из Башкирии с ним хорошо знакомы: «У нас в Башкирии тоже проводились соревнования на катамаранах, — рассказал Руслан Галин, — я неоднократно в них участвовал. Это то, что мне нравится, поэтому с большим удовольствием приеду в Тюмень еще. Не забудьте пригласить!»

Поделилась впечатлением о соревнованиях и инструктор Александра Золотова: «Желаю от всей души развивать в Тюмени этот прекрасный спорт, стать флагманом инклюзивного яхтинга. Побывав на соревнованиях, я еще больше убедилась, что спортсмены с особенностями легко дадут фору здоровым яхтсменам. А знаете, почему? Они больше замотивированы».

То, что могут дать фору – это 100%. У Дмитрия Дмитриева из команды ХМАО нет руки и ноги, но он отважно садился в катамаран и проходил дистанцию. Парусный спорт Дима попробовал впервые. Ему очень понравилось, но все же ближе спортсмену плавание, настольный теннис и парабадминтон.

По результатам всех соревновательных гонок первое командное место заняли спортсмены Свердловской области. В номинации «Новички» успех праздновали они же, а также  команда из Челябинска. В номинации «Опытные» успешно финишировали команды Тюменской области (экипаж в составе Андрея Бердюгина и Николая Хлупенкова), Курганской области (экипаж в составе Валерия Горобца и Сергея Ермакова) и Республики Башкортостан (экипаж в составе Фаниса Байбурина и Руслана Галина).

Первый фестиваль парусного спорта ВОИ Уральского Федерального округа и мастер-классы по парусному спорту организованы в Тюмени по инициативе Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов при поддержке Российского спортивного союза инвалидов и региональной Федерации спорта лиц с ПОДА Тюменской области.

По информации Тюменской региональной организации ВОИ

01 июня 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.