Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

ПЕГРЕМА. Любовь с первого взгляда

Проведен второй этап проекта Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов - «СВОЯ планета 2020», который в этом году реализует Санкт-Петербургская городская организация ВОИ при участии Ленинградской областной организации ВОИ.

Свистать всех наверх!

В этом году к участникам из Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградкой области присоединились новички из Москвы, Московской области, Вологды и Пермского края.

Прилетит вдруг Потехин в голубом дельталёте

Все заняты делами. Как вдруг кто-то в бинокль разглядел приближающуюся точку на горизонте. Этот сюрприз организаторы долго держали в секрете. Корабль уже подходил к пункту назначения – заброшенной деревне Пегрема, когда точка стала заметна всем членам экипажа. Еще пара минут и перед глазами предстало удивительное зрелище: вокруг корабля на крыльях кружила надувная резиновая лодка! Все оживились, фотографировали, махали руками, кричали. Сделав несколько виражей, лодка устремилась вперед, обогнав корабль с нашими героями. Удивительная конструкция, называемая «дельталет» добралась сюда не случайно. Главный идеолог онежских путешествий и профессиональный парашютист Сергей Потехин приготовил участникам экспедиции неожиданный сюрприз – им предстояло пройти мастер-класс по выполнению обязанностей штурмана-наблюдателя этого, на тот момент, еще не опознанного летательного объекта, и, с высоты птичьего полета, насладиться неповторимыми красотами Заонежья с его островами и проливами. Участники нашей прошлогодней экспедиции были обрадованы, увидев внизу причал, который был частично отремонтирован нашими героями в прошлом году, и не оказался разобран зимой на дрова другими «героями». Теперь мы полны решимости закончить реставрацию!

«Загадочная Пегрема»

Комментирует участник экспедиции, председатель Пушкинской районной организации Московской областной организации ВОИ Виктор Удалов:

- В этом году мне в очередной раз повезло, я опять побывал в Карелии. В прошлом году на яхте «Ласточка» в составе группы преодолел маршрут Петрозаводск-Онега-Свирь-Ладога-Валаам-Сортавала. И вот, очередное свидание с завораживающей северной природой и архитектурными достопримечательностями.

Заброшенная деревня Пегрема встретила загадками – на месте не оказалось единственного жителя здешних мест – археолога, профессора Анатолия Журавлёва. Его многолетние исследования расширили представления соотечественников о быте и верованиях коренных жителей Севера. Долина идолов музея, созданного на территории острова, отличается каким-то спокойным светом и строгой тишиной, и даже короткое нахождение в поле его влияния «заряжает» душевным равновесием…

Вспоминая его удивительные рассказы и неизвестно какой по счету симпозиум, «бывалые» рассказали новичкам историю здешних мест, показали петроглифы, провели экскурсию в сад камней, осмотрели часовню Варлаама Хутынского, постройку 1750 года.

Дальше был вечер знакомств, песни под гитару у костра. Настроение создавали Павел Алюков, Олег Васильев, Кирилл Колчанов и Виктор Удалов, которые устроили настоящий концерт. Звучали военные песни, «старые песни о главном», популярные молодежные песни и даже частушки.

На второй день одна группа участников осталась в основном лагере, а вторая отправилась на экскурсию на о. Кижи, чтобы познакомиться с одним из крупнейших в России музеев под открытым небом. Восстановительные работы уникального историко-культурного ансамбля в этом году был закончены, и он предстал во всей красе.

Приключения продолжаются

В этом году в связи с пандемией была отменена знаменитая Кижская регата, но мы решили провести свою и устроили настоящие соревнования на лодках «кижанках». Из шести экипажей победил опыт - Александр Веселов и Максим Серов из Карелии, на втором месте оказалась сборная Перми и Ленинградской области - Кирилл Колчанов и Александр Романов. Замыкала тройку лидеров пара Москва-Вологда (Олег Васильев и Татьяна Балуевская).

После обеда стали готовиться к заброске участников пара-робинзонады «Один на берегу» на «необитаемый остров». Смельчаков оказалось не так много. Проверить себя на прочность и провести сутки в лесу вызвались Варвара Павлова из Медвежьегорска, Александр Веселов из Кандалакши и парни, которые за время похода стали настоящими друзьями «не разлей вода» - Кирилл Колчанов из Краснокамска и Александр Романов из Подпорожья (здесь надо отметить, что Кирилл тотально слепой, но остальные участники заметили это далеко не сразу). Разжечь костер быстрее и лучше получилось у друзей, соревнование на самую крупную рыбу выиграл Саша Веселов, а вот безоговорочная победа в этот раз досталась девушке. Варя лучше всех обустроила ночлег, собрала землянику, приготовила суп из щавеля, заварила иван-чай с травами и к завершению мероприятия была в позитивном настроении - рвалась рыбачить.

Причал

Осталось еще одно важное дело, начатое в прошлом году - восстановление причала для маломерных судов близ д. Пегрема. В прошлый раз не рассчитали количество досок. В этот раз не хватило гвоздей. Кто-то вспомнил, что в пяти километрах по воде есть деревня Ламбасручей. Отправились туда на моторной лодке, купили гвозди и дело стало спориться быстрее. За два дня заменили прогнившие доски на новые, обработали пропиткой, покрасили. Наши участники сдружились еще больше, ведь как говорил кот Матроскин: «Совместный труд - он объединяет».  

А в это время в лагере девчата решили поразить всех своими кулинарными способностями. Шеф-повар Юлия Гельбич из Перми выдумывала всё новые виды блюд чтобы ни разу не повториться. Салаты, винегрет, наваристый борщ, компот. Драники.

Вместо эпилога

На обратном пути очень сильно волновались, что мы покидаем здешние края. Но мы обещаем вернуться!

«Уверена, что не каждый здоровый человек сможет провести так время как мы. Огромное спасибо организаторам», - передает Юля Гельбич из Перми и к ней присоединяются все участники туристско-познавательного проекта «СВОЯ планета».

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

30 июля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.