Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Пермская организация ВОИ принимает участие в выставке «Народные промыслы»

Целую историю славянской культуры в куклах «развернули» мастерицы районных подразделений Пермской краевой организации ВОИ на выставке «Народные промыслы», которая до 25 февраля идет в экспоцентре «Пермская ярмарка».

- Год начинал в декабре праздник Спиридона-«зимника», он изображался как кукла мужчины с красным колесом-солнцеворотом в руках, - рассказывает мастерица из Свердловской организации ВОИ Валентина Корнилова. - В феврале эстафету подхватывала Масленица – эту куколку изображали с солнечным диском-блином над головой.

Валентина Корнилова ведет кружки в различных районных организациях ВОИ по изготовлению славянской обрядовой куклы и считает, что шить их нужно осмысленно, со знанием дела. К слову, тряпичные куколки всегда изображались без «лика», они символизировали не человека, а энергию Земли.

Кроме обрядовых, славянские женщины шили кукол-помощниц в быту.

- Куколку- «желанницу» с длинной косой дарили девочкам, а те играли с ней до свадьбы. - По сути, такие куклы работали на воспитание природной женственности, - поясняет Валентина Корнилова.

Кукла-«платочница» собиралась из квадратных кусочков ткани, оставшихся от шитья, служила как оберег дому. Кукла – в виде пышной женской фигуры с красной грудью и личиком – как пожелание плодовитости, увешанная крохотными свертками младенцев в пеленках – пожелание обретения «гнезда», то есть семьи и дома. Пара кукол на одном прутике – мужская и женская – назывались «неразлучники», их дарили на свадьбу. Красную и белую нитяные куколки скрепляли вместе и дарили в марте, «мартинички» символизировали приход весны.

- История бытовой культуры славян раскрывает и суть русской души, нашего менталитета, его ценности - преданность семьи, верность и любовь к родной земле, трудолюбие, уважение к предкам, почитание законов природы, - считает Валентина Корнилова. – Нам нужно только вспомнить наши корни и традиции.

Кроме этого, на ярмарке ПКО ВОИ представили творчество членов ВОИ других городов и районов – авторские куклы, вязаные изделия, декупаж, живопись.

По информации Пермской краевой организации ВОИ
21 февраля 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.