Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Под парусами новых впечатлений

Почти 40 человек из числа членов Оренбургской областной организации Всероссийского общества инвалидов провели пять дней на учебно-тренировочном сборе по туризму для людей с ограниченными возможностями. Мероприятие проводилось в рамках реализации регионального социального проекта «Солнце, воздух и…Яхтинг!»

ЛодочкаЧрезмерно щедрое даже для Оренбуржья июньское солнце, немало пожарившее жителей области в конце месяца (стабильные 35 – 40 градусов по Цельсию!), не остановило членов Оренбургской областной организации ВОИ в желании освоить новый вид активного спортивного досуга – парусный спорт. И эти 5 дней пролетели незаметно и с пользой для всех участников.

Провожая участников сбора к месту проведения мероприятия, председатель Оренбургской областной организации ВОИ Евгений Кашпар отметил, что парусный спорт - новое для нашей области направление для инвалидов, которое общественная организация в дальнейшем будет развивать и популяризировать наряду с туризмом, начало которому также положила Оренбургская областная организация ВОИ благодаря другому социальному проекту несколько лет назад. Заместитель председателя Виктор Мирный проинструктировал участников учебно-тренировочного сбора о правилах поведения и мерах предосторожности в условиях палаточного лагеря и на воде и пожелал стать настоящей сплоченной командой людям, съехавшимся из разных городов и районов Оренбуржья.

Все дни новоиспеченные и уже опытные туристы провели в походных условиях - в палаточном лагере на берегу водоема в Сакмарском районе. Они штурмовали окрестные горы по веревкам в полном туристическом обмундировании и снаряжении, упражнялись в управлении уже привычными катамаранами и байдарками, а кроме того осваивали совершенно новое плавсредство – парусный катамаран «Яркат», приобретенный на средства областной субсидии. Он стал ключевой точкой проекта «Солнце, воздух и…Яхтинг!», направленного на популяризацию и развитие яхтинга в Оренбургской области.

- Задача нашего мероприятия – это еще и создание условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью посредством занятий активным спортом в любом его проявлении. А спорт, помимо его пользы для здоровья, дарит хорошее настроение, помогает приобрести друзей и единомышленников, - отметил председатель Оренбургской областной организации ВОИ Евгений Кашпар.

Огромную роль сыграли в мероприятии волонтеры. Они помогали во всем: и в сборке сплавсредств, и в установке палаток, и обустройстве туристического быта, и, конечно, в приготовлении походной пищи.

Многие участники мероприятия новички в туризме, но команда сложилась быстро и вполне возможно, что многие из них всерьез увлекутся этим видом активного спортивного досуга, а в будущем станут постоянными участниками подобных мероприятий Оренбургской областной организации ВОИ.

Желающие принять участие в подобных мероприятиях могут обращаться в местные организации Оренбургской организации ВОИ.

По информации Оренбургской областной организации ВОИ

30 июня 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.