Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Подошел к завершению проект ВОИ и РССИ «СВОЯ планета 2020»

Заключительным этапом туристского мероприятия стали сразу два путешествия. Одна группа авантюристов ушла в плавание по Онежскому озеру, вторая группа отправилась в экспедицию, где конечной точкой стали Соловецкие острова.

- Путь из Ленинградской области на Соловки был не близким. Мы добирались более 12 часов автотранспортом, а затем еще 2,5 часа шли на монастырском катере по Белому морю, – рассказывает Сергей Уткин, председатель Тихвинской городской организации ЛОО ВОИ. Но долгая дорога оправдала себя полностью. Соловецкие острова находятся на входе в Онежскую губу Белого моря, которое относится Северному Ледовитому океану. Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Он состоит из шести крупных островов и сотни малых. Мы увидели красивые необычные места, непривычный ландшафт и особую природу Севера. Познакомились с островной жизнью и бытом. Узнали много нового из истории этих мест, где мифы переплетаются с историческими фактами. Больше всего впечатлил, конечно, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – громадина, возведенная в основном из привезенных по морю строительных материалов с большой земли. Трудно вообразить с каким трудом в те далекие годы на небольших парусных лодочках доставляли грузы и людей по суровому Белому морю, которое часто штормит, а среднегодовая температура воды за бортом всего 5 градусов. Оказаться в такой воде – неминуемая гибель. Наши предки проявили героизм, трудолюбие, мужество, упорство и стойкость при освоении и обустройстве жизни в этих местах! Самостоятельно я, наверное, не решился бы на такую поездку. Спасибо проекту «СВОЯ планета – 2020».

В рамках проекта «СВОЯ планета 2020» в честь 75-летия Победы и 100-летия республики Карелия была проведена водная экспедиция по Повенецкому заливу Онежского озера в Заонежье. По местам, связанным с историей и культурой Карелии, боевыми действиями в Великой Отечественной войне в 1941-1942г.г. В связи с погодными условиями и необходимостью решения дополнительно организационно-технических вопросов в период пандемии эта экспедиция была проведена в несколько этапов, - рассказывает Сергей Потехин – координатор проекта по Заонежью.

20-23 августа 2020г. на реплике старинной парусно-гребной ладьи прошли по маршруту п.Пиндуши-д.Кажма-губа Святуха-д.Кажма-п.Пиндуши с целью обследования новых возможных мест для стоянок на берегу залива, изучения удобных мест подхода для осмотра памятников истории и природных объектов. В экспедиции участвовали 12 человек, в т.ч. 8 человек - представители ВОИ с капитаном ладьи, 4 волонтера. В ходе экспедиции инвалиды получили возможность глубже познакомиться с историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии, личным примером доказать возможность инвалидов при поддержке волонтеров совершать водные путешествия на парусно-гребных судах, познакомились с основами их управления, также были определены удобные и доступные для инвалидов места стоянок на берегу.

- Мы открыли для себя новые необыкновенно красивые природные объекты, расположенные на берегах губы Святуха - высокие скальные образования, обнаружили  водопад на месте бывшей мельницы, - делятся впечатлениями участники экспедиции.

- В рамках проекта инвалиды – члены ВОИ познакомились с малоизученными местами Северо-Запада России, с историей и природой здешних мест, с культурой, религией и бытом малых финно-угорских народов (вепсы, саамы, карелы, манси и других). В наших планах продолжить дальнейшее изучение родного края и в следующем году побывать на Баренцевом море, добраться до о.Гогланд в Балтийском море, куда мы не попали в связи с пандемией, - подводит итог руководитель проекта, заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ Виктория Борканникова. Мы благодарим ВОИ и РССИ, правительства Ленинградской области и Республики Карелия за поддержку таких значимых уникальных проектов.

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

16 сентября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.