Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Подведены итоги V фотоконкурса «Без барьеров», который проводят Всероссийское общество инвалидов и Союз фотохудожников России

18 марта в Москве в Народной галерее  при Государственном Российском Доме народного творчества на улице Покровке открылась выставка лауреатов V фотоконкурса «Без барьеров», который традиционно  проводит  Всероссийское общество  инвалидов и Союз  фотохудожников России. На выставке представлены коллекции авторов, прошедшие во второй тур,  и объявлены имена победителей конкурса.

Тема нынешнего  конкурса звучала так: «Мы – равные: жизнь и проблемы детей-инвалидов».  Тема непростая, но большинство работ выставки оказались светлыми и жизнеутверждающими. 

Сопредседатель жюри фотоконкурса, первый заместитель председателя ВОИ Ф. Ф. Нурлыгаянов, открывая экспозицию, отметил, что в июне по инициативе депутата Государственной Думы, председателя ВОИ М. Б. Терентьева в стенах Государственной Думы РФ будет организована выставка работ лауреатов конкурса, что даст возможность привлечь дополнительное внимание законодателей и представителей СМИ к проблемам людей с инвалидностью. Также было объявлено, что следующий фотоконкурс пройдёт через два года. По мнению организаторов, увеличение сроков должно будет положительно сказаться на качестве предоставляемых работ.

Среди экспонатов выставки, прошедших во второй тур, работы  участников предыдущих фотоконкурсов, таких, например, как Марина Герман из Новокузнецка и Евгений Арбенев  из Екатеринбурга давно сотрудничающих с ВОИ, а также новых мастеров фотокадра.  «Гран-При» конкурса отправляется в Волгоград. Чёрно-белая серия Вигена Аветисяна «Анастасия Антонова» посвящена милой девочке на инвалидной коляске, не утратившей, несмотря на болезнь, своё очарование и любовь к окружающему миру.

Москвичка Наталия Харламова удостоилась сразу двух наград. Их принесло шестилетнее сотрудничество фотомастера с реабилитационным центром «Наш Солнечный Мир» в Сокольниках. Серия фотографий, удостоенная дипломом первой степени и первой премии, а также одиночный снимок (диплом второй степени и вторая премия) рассказывают о четырнадцатилетнем Максиме, мальчике с  ДЦП.

Диплом второй степени и премию получила Ирина Кожаинова из Липецка за серию «Параллели», посвящённую известному одноименному народному ансамблю интегрированного танца – участнику международного фестиваля “Inclusive Dance”.   

Дипломом третьей степени и премией отмечен житель Перми Сергей Ефимов за серию работ об «особенных» школьниках «Когда мои друзья со мной». Поощрительными премии в разделе фотосерий, помимо Марины Герман (серия «Из жизни Кирилла»), отмечены Алексей Михайлов из подмосковного Пущино (серия «Наташа») и Светлана Комкова из Уфы (серия «Великие духом!»).   

Наталия Харламова, Алексей Михайлов и Светлана Комкова смогли приехать на церемонию награждения и рассказали журналистам о своей детельности. Алексей   уже пять лет  сотрудничает с организациями Пущино, помогающими детишкам с ДЦП. Из трёх серий о ребятах, представленных на конкурс, были отмечены работы, посвященные девочке Наташе.  Лауреат многих фотоконкурсов с 2008 года, Алексей Михайлов также даёт уроки мастерства в своём родном городе подрастающему поколению.

В сентябре прошлого года в башкирском городе Салавате проходили соревнования по плаванию для спортсменов-инвалидов на приз  олимпийского чемпиона Валентина Таяновича. Организация, где работает Светлана Комкова, помогала в их проведении, и лауреат фотовыставки-2015 «БЕЗ БАРЬЕРОВ» запечатлела своих «великих духом» земляков. Ехала в Москву Светлана без какой-либо надежды на успех – просто посмотреть работы победителей. Оказалась сама среди них…

В конкурсе одиночных работ дипломом первой степени и премией награждён Владимир Силамеднис из города Череповца Вологодской области. Владимир запечатлел своих земляков-танцоров из коллектива «Неразлучные друзья», не раз радовавших зрителей своим искусством на различных фестивалях и концертах.  Вслед за «серебряным» снимком Натальи Харламовой, дипломом третьей степени и премией награждён москвич Михаил Бибичков за фотопортрет отца Алексея, помогающего онкологическим больным. Обладателями поощрительных премий за одиночную фотографию стали Елена Дадиомова из Перми, Валерия Цуканова из Челябинска и Максим Бойков из Санкт-Петербурга.

Максим также смог приехать на открытие выставки, и 1-й заместитель ВОИ Ф.Ф. Нурлыгаянов вручил ему  диплом победителя.

Олег Баскаков

Фото Константина Капунова для сайта www.voi.ru

19 марта 2015

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.