Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Повышаем плавучесть

В жаркий июньский день наши любители острых ощущений собрались в уже знакомом бассейне города Пикалево на очередное учебно-тренировочное занятие по пара-дайвингу. Подобное Ленинградская областная организация ВОИ проводит уже третий раз. Занятие подарило участникам целую гамму чувств: от страха и неверия в свои силы, до неописуемого восторга и гордости за себя.

Однако всегда хочется двигаться дальше, самосовершенствоваться, особенно в интересном для тебя деле. Дайвинг дает большие возможности для роста. Ведь он может быть не только развлечением, но и спортом. В прошлом году сами ребята предложили внести некое разнообразие, добавить соревновательный элемент. Опытные инструкторы дайвинг-клуба "Пристань" во главе с Сергеем Агалаковым эту идею поддержали, но отметили, что правильнее не просто выявить самого быстрого и плавучего, но и поработать над качеством погружения, над развитием необходимых каждому дайверу навыков. И именно на это были нацелены предложенные упражнения.

Прежде всего - умение работать с регулятором воздуха. Под водой может случиться всякое и важно не запаниковать, а попытаться исправить ситуацию. Под руководством наставников участники «теряли» регулятор, затем вновь зажимали его губами, продували и снова начинали дышать правильно. С этим упражнением успешно справились все.

Гораздо сложнее далось прохождение «полосы препятствий». Три обруча были установлены на разной глубине. Дайвер-спортсмен должен был пройти сквозь каждый обруч, не задев его. Здесь важно контролировать положение собственного тела, управлять своей плавучестью. А регулируется она с помощью дыхания: вдохнешь сильно – опустишься ниже, выдохнешь – поднимешься выше. Даже для профессионалов это оказалось непросто.

- Обычно на соревнованиях по пара-дайвингу обручи располагаются в ряд, здесь же они были расставлены лесенкой на разных глубинах. Приходилось после каждой попытки зависать в воде, менять положение, поднимать свою плавучесть. А это оказалось самым сложным. Я достаточно серьезно занимаюсь дайвингом, выступаю на российских соревнованиях, но и мне не удалось избежать ошибки, - отметила Екатерина Артемьева из Кировска.

Действительно, пройти «подводную эстафету» предлагалось по желанию тем, кто уверен в себе и уже пробовал погружения, а также тем, кто хотел получить еще больше адреналина. Остальные же вместе с опытными дайверами опускались на глубину до 5-6 метров и спокойно наслаждались невесомостью под водой. А пока ждали очереди, плавали, с удовольствием окунались в бассейную прохладу. Что может быть лучше, чем провести жаркий день у воды, ведь возможность выехать на озеро, к морю или на речку есть далеко не у каждого.

А итоги самих соревнований стали известны лишь через несколько дней. Строгое жюри в составе гида-проводника и видео-оператора отсмотрело записи попыток всех участников. Баллы снимались за каждую ошибку, касания обруча. Вердикт судей оказался следующим:

Среди женщин:
1-е место - Екатерина Артемьева, г. Кировск;
2-е место - Светлана Висленева (Волховский район), Ирина Запащикова (г. Гатчина), Дарья Еремеева (Лодейнопольский район);
3-е место - Ольга Климентенок (г. Тихвин).

Среди мужчин:
1-е место - Дмитрий Левизи (г. Тихвин);
2-е место - Максим Кузнецов (г. Пикалево) и Сергей Колгатин (г. Гатчина);
3-е место - Борис Гаврилов (г. Волхов).

Желающие принять участие в учебно-тренировочных занятиях по пара-дайвингу могут обращаться в местные организации Ленинградской областной организации ВОИ!

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

08 июля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.