Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Работа для инвалидов

Вместе мы сможем больше. Эта фраза – девиз Иркутского областного отделения «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ), которое в этом году отмечает 30-летний юбилей. Об итогах работы в интервью газете «Областная» рассказал его председатель Константин Шумков.

– Константин Михайлович, вы стояли у истоков создания Иркутской организации инвалидов. Какие цели преследовали инициаторы?

– Учредителями Иркутского областного отделения ВОИ выступили 20 человек. С первых шагов мы поставили своей целью интеграцию инвалидов в общество, защиту их прав и интересов, развитие трудового и творческого потенциала, участие во всех сферах общественной и культурной жизни. Сегодня наша организация объединяет более 30 тыс. человек. Это свидетельство того, что мы выбрали верный путь, сумели обрести единомышленников, получили поддержку.

– Вы имеете в виду содействие со стороны органов власти?

– Это явилось одним из главных условий успешного развития областного отделения ВОИ, укрепления его материальной базы. Нам передали фабрику швейных и художественных изделий «Узоры», на которой были созданы рабочие места, налажен выпуск продукции, пользующейся спросом. Сегодня районные и городские организации действуют в 33 муниципальных образованиях. Они созданы при поддержке местной власти и активно с ней взаимодействуют. Многие руководители организаций избраны депутатами, входят в состав различных общественных структур. Российское законодательство твердо защищает права инвалидов. При этом мы никогда не выступаем в роли просителей, а стараемся найти взаимные интересы. В числе наших надежных партнеров могу назвать такие государственные структуры, как фонд социального страхования, министерство социального развития, опеки и попечительства, министерство спорта.

– А какую роль играет для защиты интересов инвалидов Общественный совет при Заксобрании?

– На заседаниях совета обсуждаются вопросы законотворческой деятельности депутатов. Учитываются интересы инвалидов при разработке той или иной законодательной инициативы. Очень полезным было наше участие в недавнем конгрессе национальных и общественных организаций. Мы ценим и используем любую форму участия в обсуждении вопросов, которые касаются социального развития территории, для внесения предложений по улучшению условий жизни инвалидов.

– А что вы можете сказать о практических результатах?

– Они зависят от двух факторов – активности членов нашей организации и готовности власти учесть интересы инвалидов. Например, одним из главных условий программы «Формирование комфортной городской среды» было общественное обсуждение всех проектов. Наши активисты внесли свои предложения. При обсуждении плана благоустройства общественного пространства в микрорайоне Ново-Ленино они обратили внимание на дефицит удобных скамеек и другие недостатки, ограничивающие возможности для отдыха и передвижения маломобильных горожан. Все замечания были учтены проектировщиками.

 – Что еще делается для того, чтобы инвалиды увереннее чувствовали себя в городской среде?

– За последнее время отношение общества к инвалидам существенно изменилось. Пришло понимание, что для них необходимо создать условия, при которых они будут пользоваться всеми возможностями для интеллектуального и физического развития человека, отдыха и развлечений. В результате появилась федеральная программа «Единая страна – доступная среда». Речь идет о сооружении пандусов на входе во все общественные здания, наклонных и вертикальных подъемников, создании иных конструкций для передвижения колясочников. Кроме гуманных соображений такие меры выгодны экономически, поскольку расширяют круг покупателей промышленных товаров, лекарств, продуктов питания. Не так давно мы с группой инвалидов выезжали на побережье Байкала в Листвянку. Оказалось, что ни один сувенирный магазин не оборудован пандусом. В результате наша группа осталась без покупок, а продавцы – без выручки. Аналогично обстоят дела в торговых точках по дороге из Иркутска в Байкальск, в чем мы убедились во время недавнего автопробега.

– У вас есть возможности, чтобы изменить ситуацию?

– Сейчас ни один проект нового сооружения, связанного с оказанием услуг, не может обойтись без согласования с экспертами из числа членов нашей организации. Они дают оценку с точки зрения его доступности для инвалидов. Необходимые для этого знания и навыки наши эксперты получили на специальных курсах, а их полномочия закреплены действующими правилами приема зданий в эксплуатацию. В случае возникновения конфликтной ситуации привлекаются контролирующие органы, вплоть до прокуратуры. Впрочем, рамки программы «Единая страна – доступная среда» значительно шире. Она предусматривает разнообразные меры по интеграции инвалидов в общественную, образовательную, культурную среду, создание условий для развития адаптивной физической культуры и спорта.

– Кстати, спортсмены Иркутского областного отделения ВОИ известны своими достижениями на соревнованиях различного уровня. За счет чего удается добиваться успехов?

– Активные занятия физической культурой – одна из традиций нашей организации. Среди инвалидов популярны легкая атлетика, стрельба из лука, пауэрлифтинг, метание дротиков, шахматы и шашки, другие доступные виды. Для занятий мы используем спортивные залы, многие из которых предоставляют свои услуги бесплатно. Лучшие спортсмены объединяются в сборные команды, которые с успехом выступают на спортивных турнирах. Спортсмены-инвалиды Приангарья являются признанными лидерами в Сибирском федеральном округе. Но победы на турнирах для нас не самоцель. Гораздо важнее, что спорт укрепляет физическое и моральное состояние, помогает инвалиду поверить в свои силы, вернуться к активной жизни.

– Говорят, что спорт и труд рядом идут. Вы принимали активное участие в разработке закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов Иркутской области». Как он работает?

– Труд имеет важнейшее значение для социальной адаптации инвалидов, улучшения условий их жизни. Закон о квотировании расширяет возможности для решения этой проблемы. За время его действия более 9 тыс. инвалидов трудоустроены на предприятия области, однако потребность гораздо больше. Поэтому в конце прошлого года депутаты приняли поправки к закону. Работодателям предоставлена возможность арендовать места для инвалидов на других предприятиях, если по объективным условиям они сами обеспечить работой инвалидов не могут.

 – А какую роль в трудоустройстве играет фабрика швейных и художественных изделий «Узоры», о которой вы говорили в начале беседы?

– Это одно из старейших предприятий Иркутска, которое долгое время занималось художественной вышивкой. Со временем потребность в такой продукции сократилась. Для модернизации производства при поддержке Всероссийского общества нам удалось привлечь средства на проведение ремонта помещений, оснащение новым оборудованием. Сегодня фабрика «Узоры» может выпускать более 200 наименований продукции, среди которых постельные принадлежности, текстиль для дома, другие промышленные товары.

Среди членов нашей организации много людей с большими творческими способностями, которые хотели бы заниматься изготовлением сувенирной продукции, народными промыслами. По оценке экспертов, у этой продукции есть свой покупатель. Сейчас мы ищем возможности для оказания помощи таким производителям, в том числе из бюджета Иркутской области, в рамках проекта «Губернское собрание общественности». Мы считаем, что вправе рассчитывать на бюджетную поддержку, потому что наша работа отвечает интересам развития региона.

 – По каким основным направлениям будет развиваться Иркутское областное отделение ВОИ?

– Сейчас разрабатывается стратегия развития Всероссийского общества инвалидов до 2028 года. В этом деле принимают участие все региональные отделения ВОИ, в том числе и Иркутское. Одно из основных направлений – увеличение численности организации, создание «полномочных представительств» в муниципальных образованиях. Инвалидов, проживающих в небольших населенных пунктах, нельзя оставлять наедине со своими проблемами. Они должны ощущать нашу поддержку. Не менее важная задача – укрепление партнерских отношений с госструктурами, представителями бизнеса. Наша общая цель – обеспечить инвалидам полноценную жизнь, в которой будет место интересной работе, полезному досугу и всему, что необходимо для всестороннего развития личности.


http://www.ogirk.ru/news/2018-04-18/rabota-dlya-invalidov-2.html

18 апреля 2018

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.