Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Всероссийское Общество Инвалидов Вместе мы сможем больше

Состоялось вручение Международной премии «Филантроп»-2016

20 мая 2016 года в девятый раз была вручена Международная премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. На конкурс этого года поступили заявки от 689 соискателей из 64 регионов Российской Федерации и 7 стран зарубежья. 7 апреля на совместном заседании Жюри и Совета попечителей были утверждены 47 лауреатов и 36 дипломантов. Премии были присуждены соискателям из 26 регионов России, Грузии, Тайваня и Финляндии.

Официальная церемония вручения награды традиционно прошла  в зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели. Скульптурный ансамбль, созданный знаменитым скульптором и живописцем в атриуме Галереи искусств, потрясает богатством фантазии, глубиной идеи, художественным совершенством. Он заставляет задуматься над путями развития человечества и зовет к добру, духовности и красоте.

Церемонию провели бессменные ведущие - народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский, звучала музыка в исполнении струнного квартета,  девушки из театра «Варьете» выносили на сцену золотые статуэтки, дипломы, нагрудные знаки и букеты цветов.

Церемонию открыли депутат Государственной Думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России – генерального партнера Международной премии "Филантроп" Дмитрий Курочкин, руководитель исполнительной дирекции Премии, президент фонда "Филантроп" Геннадий Аничкин.

Были зачитаны приветствия от руководителей страны: президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко,  председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Проект премии «Филантроп» поддерживается правительством Москвы.

Поздравить победителей и выразить им свое восхищение пришли члены Жюри и Совета попечителей Премии и другие известные артисты и художники, деятели культуры и искусства, политики, меценаты, общественные лидеры.  От имени Русской Православной церкви всех участников торжества поздравил протоиерей Сергий Точёный. Среди тех, кто награждал в этот день лауреатов, были первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, председатель Нижегородской областной организации ВОИ Эдуард Житухин, председатель Юго-Западной окружной организации МГО ВОИ Игорь Мишаков, представители партнёров Премии – Торгово-Промышленной палаты РФ, Российской академии художеств, Российской Молодежной Палаты, радиостанций «Эхо Москвы». В награждении принимали участие главные редакторы газет «Надежда» (Марина Олейникова) и «Русский инвалид» (Вадим Окулов).   

Среди лауреатов Премии-2016 Данил Плужников, который был отмечен жюри еще до того, как стал победителем шоу «Голос. Дети»; финский танцор на коляске Ристо Лонг, покоривший своими феерическими выступлениями полмира; грузинский мальчик Цотне Микутишвили, который общается с миром через рисунки, потому что не слышит и не говорит; тайваньская девушка Куо Вей Чи танцует, не имея ни ног, ни рук. Многие из лауреатов принимали участие в прошлогоднем Всероссийском фестивале творчества молодёжи «Я – Автор». Это дуэт «Друзья на колёсах» - Алёна Бекишева и Михаил Четвертаков из г. Дзержинска Нижегородской области, вокалист Степан Рыбаков (Кировская область), исполнитель авторских песен Андрей Шевченко (Белгородская область), танцевальный коллектив «Серло» из Чеченской Республики. В номинации «Исполнительское искусство. Народный вокал» первую премию взял Матвей Шалугин из поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии. На вечернем гала-концерте Матвей исполнил знаменитые «Подмосковные вечера» на родном юкагирском и русском языках.   

В зале «Яблоко» была развернута выставка художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, которую открыла проректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, член Жюри Премии  Валентина Зива. Слепоглухой мастер Александр Сильянов выразительным языком скульптуры говорит о главном – о любви, о творчестве, о возможности преодоления недуга и обращения к светлому началу в человеке. Сильянов не видит окружающий мир и не слышит его. Но у него есть дар чувствовать сердцем, величайший дар для творца. На выставке художник на самое почётное место поместил скульптуру пса Иржика – собаки-проводника, своего верного друга. Александру Алексеевичу удалось передать в бронзе тот момент, когда верный пес ожидает приказ хозяина. У человека и собаки сложился свой язык, родные  художника рассказали, что со временем казалось, будто бы они стали одним целым. Сильянов, держа за шлейку Иржика, не только мог гулять по своему подмосковному поселку, но даже на общественном транспорте на пару с псом ездил по делам в столицу. Сейчас Иржика уже нет на свете, но эти скульптуры стали памятником его преданности и доброте…

Борис Федоезжин из Подмосковья серьезно занялся резьбой по дереву после перенесенного инфаркта. Обучался самостоятельно по книгам. Сконструировал самодельные уникальные резцы. На выставке представлены резьба по дереву (Борис Федоезжин) и вышивка бисером (Роман Федоезжин, сын). Все изделия поражают мастерством исполнения и изяществом формы.

В живописи Сергея Антипова философия, ирония, гротеск, иносказания сплетены в причудливую вязь. Его персонажи и натюрморты как будто явились из средневековья. Мимо его картин трудно было пройти.

После открытия выставки художники и зрители долго общались между собой, демонстрируя свои достижения, рассказывали о технике исполнения работ, творческих замыслах и дальнейших планах.

Вечером 20 мая в галерее Зураба Церетели состоялся торжественный гала-концерт лауреатов и дипломантов Премии, на котором председатель ВОИ Михаил Терентьев вручил Специальную премию «Филантроп» за действенную помощь инвалидам и их общественным организациям народному художнику СССР и РФ, президенту Российской академии художеств, посолу Доброй воли ЮНЕСКО Зурабу Церетели. А Зураб Константинович, в свою очередь, подтвердил, что двери его Галереи искусств всегда будут распахнуты для всех талантливых людей.

Затем состоялся гала-концерт лауреатов. Собравшихся на торжественный ужин и концерт приветствовал из космоса российский экипаж Международной космической станции. Надо отдать должное не только  мастерству  исполнителей, но и зрителям: их аплодисменты были в тот вечер особенно теплыми и продолжительными.

На следующий день 21 мая лауреатов Международной премии «Филантроп» 2016 ожидала экскурсия  по Москве-реке на теплоходе «Иван Калита», во время которой в литературно-музыкальной гостиной они еще раз продемонстрировали свои необыкновенные таланты.

Приподнятое настроение не смог испортить даже проливной дождь. Как говорится, у природы нет плохой погоды. И пусть в тот день весенний дождик не дал гостям возможности подольше полюбоваться Москвой, но чувства праздника в их душах не убавлялось.

Всероссийское общество инвалидов и фонд «Филантроп»  поздравляют лауреатов и дипломантов с победой! Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении IX церемонии вручения Международной премии «Филантроп»!

22 мая 2016

Ежегодный обзор деятельности ВОИ

Наша позиция

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты  РФ.

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

Подробнее

Мы приглашаем

ИнваЭкспо. Общество для всех
Начинается прием заявок на 10-ю юбилейную Международную премию «Филантроп-2018»

Ваше мнение

Счетная палата приглашает принять участие в опросе по доступности объектов и услуг
2007-2017 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.