Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Стреляли, узлы вязали, азимут искали

Жаркие солнечные деньки, спортивная база «Олимпия» и живописное Царицыно озеро… А если к этому добавить встречи друзей и спортивную составляющую – то лучшего рецепта для начала лета не найти. Именно так считает Ленинградская областная организация ВОИ. Вот уже почти 20 лет она собирает активную молодежь на традиционные спортивно-туристские слеты инвалидов.

Программа соревнований давно сложилась. Первый день отдан дартсу и пулевой стрельбе. Все проходит быстро, отлажено, но ребята отдыхать не спешат. Ведь уже на следующий день стартует туристская часть программы: мини-ориентирование и гвоздь программ – контрольно-туристский маршрут и туристическая полоса препятствий, которые требуют предварительной подготовки. Ведь их не пройти, не зная топографические знаки или не умея вязать узлы. Тут вступает в свои права взаимопомощь: бывалые спортсмены охотно делятся с новичками знаниями и умениями. Завязывается общение, появляются новые друзья и знакомые, а это одна из целей подобных встреч.

Конечно, за долгие годы здесь сложился костяк ребят, которые приезжают сюда уже не в первый раз. Но и новичков принимают радушно, помогают им быстрее войти в коллектив. Так, например, команда из Волхова приехала полностью в обновленном составе и это неудивительно. Ведь не так давно Волховскую районную организацию ВОИ возглавила Светлана Висленева. Одной из главных задач, которую ставит перед собой новый председатель - поиск инициативной молодежи. Образовался коллектив из 16 молодых активистов. Трое из них, а именно столько человек может участвовать от каждой команды, и приехали на слет.

Все они – люди творческие и увлечение. Например, Борис Гаврилов является звонарем и певчим в Никольском монастыре Старой Ладоги. Его голос могли оценить зрители на прошедшем в конце мая областном фестивале КВН, где он дебютировал в составе команды «Открытые сердца», впервые попробовал петь под «минусовку» и получил спец.приз за вокал. Вот и на закрытии слета Борис порадовал всех, исполнив торжественную песню. В свободное время он делает картины из подручных материалов, собирает модели старинных кораблей и ретро автомобилей. Его коллега по команде Алексей Новиков увлечен алмазной мозаикой, складывает репродукции известных картин. А самая юная спортсменка Волховской команды Светлана Чернышова проникновенно читает стихи. Совсем недавно она стала лауреатом 3 степени прошедшего в Сочи всероссийского фестиваля «На высоте» со стихотворением Роберта Рождественского «За тобой через года».

А теперь ребята дебютировали еще и в спорте. По их мнению, одно дело болеть за спортсменов по телевизору и совсем другое - участвовать самому, но благодаря совместным усилиям все удалось и волховчане заняли третье общекомандное место.

Свои дебютанты были и в других коллективах. Например, в составе команды Новой Ладоги впервые приехал Максим Ярославцев. Обстоятельства сложились так, что молодой человек остался совсем один. Но он не отчаивается, ведет домашнее хозяйство, сам организовывает свой быт, а на слете смог отвлечься от повседневных проблем, успел познакомиться и пообщаться с ребятами и принес команде бронзовую медаль в пулевой стрельбе.

Вадим Щербаков из г.Тосно дебютировал на тихвинском слете в роли тренера, он профессиональный спортсмен.

- Когда мне было 16 лет, мы с мамой случайно увидели объявление о наборе в секцию фехтования. Я загорелся попробовать и у меня получилось. С тех пор уже 10 лет занимаюсь этим красивым и сложным видом спорта. Тренируемся в петербургской школе олимпийского резерва «Спартак».  На чемпионате России я завоевал бронзовую медаль, а в командах мы заняли 2-е и два 3-их места, - поделился Вадим. - Если вернуться к областному слету, то мне здесь очень понравилось. Красота местной природы, озеро, сама атмосфера мероприятия – незабываемо. Плюс я познакомился со многими интересными людьми. Что касается моих подопечных, то им выступать в силу своих особенностей гораздо сложнее. Но возможность выехать, поучаствовать - для них это уже значимое событие.

А по итогу спортивно-туристского слета победу праздновала команда Подпорожского района, серебро досталось спортсменам из города Кириши, бронзовые медали увезли, как уже говорилось, волховчане.

Желающие принять участие в ежегодном спортивно-туристском слете инвалидов могут обращаться в местные организации Ленинградской областной организации ВОИ!

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

30 июня 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.