Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

СВОЯ планета 2020

Межрегиональный туристско-познавательный проект «СВОЯ планета 2020» среди инвалидов Северо-Запада России, реализует Санкт-Петербургская городская организация ВОИ при поддержке ВОИ, РССИ и при участии Ленинградской областной организации ВОИ.

Целью проекта является исследование малоизученных мест Северо-Запада, знакомство с историей и природой родного края, с культурой, религией, обычаями и бытом малых народов (вепсы, саамы, манси, карелы и др.)

Организаторы выбрали для изучения: о.Заяцкий в Белом море с его загадочными лабиринтами; о.Гогланд в Балтийском море - древний оплот рыбаков и пиратов; заброшенную деревню Пегрема в Онежском озере (в 2019 году в рамках проекта ВОИ «Школа выживания» участники нашли здесь древние наскальные рисунки - петроглифы, и хотели бы продолжить их изучение), в планах также проведение пара-робинзонады «Один на берегу» и восстановить причал для маломерных судов; знакомство с историей, культурой, обычаями малых народов – вепсов в д.Винницы, что в Ленинградской области; посетить плато Маньпупунёр (республика Коми), которое считается одним из 7 чудес света России. Это столбы выветривания или «Гора каменных идолов». Место проникнуто духом язычества и народностью, рядом находится загадочный перевал Дятлова.

В свете последних событий понимаем, что не всё возможно осуществить, но попробовать стоит! В начале июля после продолжительного перерыва любители путешествий из ВОИ отправились в село Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Это был первый пробный этап туристско-познавательного проекта «СВОЯ планета». По пути удалось побывать в Введено-Оятском монастыре, посмотреть город Подпорожье, где особенно впечатлил вид на реку Свирь с гидроэлектростанцией. Сотрудники «Вепсского центра фольклора» села Винницы встретили гостей в национальных вепсских костюмах под звуки баяна. Они рассказали много интересного о вепсах – малых коренных народах Ленинградской области, провели мастер-классы, показали познавательные видеофильмы. На обратном пути часть группы осмотрела маяк в д.Сторожно на Ладоге – самый высокий в России!

Эта поездка оказалась особенно значимой для Людмилы Федоровой. В годы Великой Отечественной войны в этих краях воевал ее дедушка. Долгое время он считался пропавшим без вести. А в теперь уже далеком 1975 году пришло подтверждение, что именно здесь он и погиб. Его имя даже увековечено на братском мемориале. Похоронен ли он в этой могиле, сказать сложно, но возможность отдать дань памяти и уважения своему родственнику, когда-то воевавшему здесь, стала для жительницы Тихвина особенно важной. Людмила передала в местный музей документы и фотографию своего деда, а сотрудница музея рассказала о боях, которые шли на этих землях.

Уставшие от самоизоляции путешественники были рады сменить обстановку, узнать что-то новое. А впереди еще много любопытных поездок и интересных мероприятий, отложенных из-за пандемии. Надеемся, что к нам смогут присоединиться участники из других регионов, и мы вместе вернемся к привычно активной и насыщенной жизни, без которой уже не мыслят себя члены ВОИ.

Ближайшее мероприятие запланировано в Карелии на Онего с 18 по 23 июля 2020 года. Следующее – в августе, если позволит обстановка. Следите за информацией, и ждём Ваши заявки (на сайтах Санкт-Петербургской городской и Ленинградской областной ВОИ).

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

15 июля 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.