Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Теперь дети знают: мы – разные, но равные

Марийское республиканское общество инвалидов (МРО ВОИ) продолжает проект «Разные и равные» по программе интерактивных занятий по пониманию инвалидности в образовательных учреждениях Марий Эл.

В январе, несмотря на длительные каникулы, активисты МРО ВОИ успели побывать в двух средних школах. Кстати, впервые они выехали за пределы столицы республики – в районный центр, поселок Мари-Турек. Вторая встреча состоялась в йошкар-олинской школе №29.

Основная цель проекта – познакомить детей разного возраста с людьми с инвалидностью, чья жизнь и достижения в спорте или творчестве служат достойным примером для всего нашего общества.

В актовом зале Мари-Турекской средней школы, где проходило интерактивное занятие по пониманию инвалидности, был аншлаг. Здесь собрались не только все ученики пятых и шестых классов, но даже пришли Мари-Турекские пенсионеры – слушатели школы «Серебряного возраста».

Зрители – и дети, и взрослые – с большим интересом смотрели и слушали своих йошкар-олинских гостей, которым было чем их удивить. Ну как было не восхититься спортивными достижениями чемпиона мира по пауэрлифтингу Виталия Курзенева. Такой же большой отклик в сердцах собравшихся нашло и выступление Ивана Матвеева, который подарил несколько своих музыкальных номеров.

Мне особенно понравилась реакция детей: все без исключения были заинтересованы, вовлечены в процесс, резво отвечали на вопросы. Не было наигранности, а только волны аплодисментов,  –
рассказал после поездки Иван. – Надеюсь, что ребята надолго запомнят этот урок, на котором они узнали, что на самом деле инвалидом человека делает отсутствие доступности, и поняли, что многие люди с инвалидностью такие же, как все: общительные и веселые, талантливые и добрые. И очень важно это добро сохранять в себе и поддерживать в другом человеке. Только добро движет человека к настоящей цели, делает этот мир лучше.

Кстати, Иван убежден в том, что такие встречи полезны не только обычным детям, но и самим инвалидам: «Нам не менее важно «выбираться» к детям, потому что их чистая энергетика в благодарность за то, что ты их любишь, общаешься с ними, играешь, и нас заряжает теплом».

Такой же эмоционально насыщенной оказалась и встреча в йошкар-олинской школе № 29. Наших «педагогов» и на этот раз встретили десятки вдумчивых и любопытных детских глаз. Городские ребята средних классов, как и их сельские сверстники, смело задавали вопросы своим необычным гостям о том, как живется людям с ограниченными возможностями, с какими трудностями им приходится сталкиваться, а также о том, как, несмотря на физические недуги, им удается добиваться высоких результатов в жизни и не падать духом.

Разговор получился заинтересованным, поскольку гости смогли расположить юных собеседников своей открытостью, доброжелательностью и веселым настроем. Они также рассказали ребятам о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в других странах, а Иван Матвеев по традиции исполнил несколько задорных зимних песен.

В ответ администрация школы № 29 за организацию и проведение уроков доброты отметила Благодарностями руководителя МРО ВОИ Наталью Богомолову и «тренеров» интерактивных занятий по пониманию инвалидности Ивана Матвеева и Виталия Курзенева.

По информации Марийской республиканской организации ВОИ

14 февраля 2019

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.