Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Туризм доступен каждому

Люди с инвалидностью за пять дней преодолели на катамаранах 150 километров по реке Сакмара, приняв участие в организованном Оренбургской областной организации Всероссийского общества инвалидов традиционном учебно-тренировочном сборе для инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА).


Сбор прошел с 19 по 25 июня и стал очередным этапом реализации социального проекта «Горизонты возможностей», победившего в конкурсе грантов Президента РФ. Ранее в рамках проекта прошли ознакомительные презентации по туризму для инвалидов в Бузулуке, Новотроицке и Оренбурге.


Открыли сбор опытные туристы, члены спортивно-туристического клуба Оренбургской областной организации ВОИ «Горизонт» – постоянные участники и победители ежегодного Всероссийского фестиваля по туризму среди инвалидов с ПОДА «Юрюзань» в Башкирии.


От села Черный Отрог они отправились по Сакмаре в спортивный поход 1-й категории сложности. За три дня они преодолели на катамаранах 120 километров реки, останавливаясь только на ночлег.


Затем к ним присоединились новички, некоторые из которых никогда не выезжали на природу. Ребята впервые ставили палатки, гребли веслами, а также узнали, что такое пеший туризм, а главное, что этот вид активного досуга доступен для людей с инвалидностью. Несмотря на новизну и неопытность, новоявленные туристы, инструктируемые профессиональным тренером Людмилой Полиловой и ребятами из «Горизонта», прошли по Сакмаре еще 30 километров, получив при этом туристические навыки и незабываемые впечатления.


Большую помощь участникам учебно-тренировочного сбора оказывали волонтеры, в любую секунду готовые прийти на помощь. Участники событий признали, что получали огромное удовольствие от обстановки, атмосферы, царившей на этом увлекательном мероприятии, от самого сплава и возможности приносить пользу команде.


Всего в учебно-тренировочном сборе приняли участие 40 человек, в том числе 7 инвалидов-колясочников. Это представители западной и центральной зон Оренбургской области: Сорочинска, Соль-Илецка, Абдулино, Новотроицка, Бузулука и Оренбурга; Тюльганского, Грачевского, Саракташского, Илекского и Сакмарского районов.


По информации Оренбургской областной организации ВОИ




09 июля 2018
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.