Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Адыгее активно развивают социальный туризм

Для людей с ограниченными возможностями здоровья решили проводить экскурсии, ведь достопримечательностей в предгорьях Кавказа большое количество. Вот только добраться до них оказалось не так просто.

До пункта назначения участникам проекта необходимо было преодолеть около 80-ти километров, поэтому большой кортеж немедленно двинулся в путь под девизом «Познай свои возможности в туризме».

Сегодня в центре внимания людей с ограниченными возможностями здоровья древние пещеры. Первая из них с романтичным название «Нежная» насчитывает более 2,5 миллионов лет. Ежегодно ее посещают от трех до четырех тысяч туристов со всех регионов России. Но среди них, как выяснилось, процент маломобильной категории граждан очень мал. В первую очередь, это касается инвалидов-колясочников, в чем мы смогли убедиться в самом начале пути.

«Мы ожидали, что сможем проехать, но не получилось, потому что дорога неровная, камней много, коляска такой путь не осилит», — рассказывает Алевтина Гусева.

В результате до самой пещеры группа дошла не в полном составе. Для многих проблемным оказался и спуск. Сопровождающим пришлось контролировать каждый шаг своих подопечных.

«Дошли, довезли, а вот подъем и вход в пещеру для плохоходящих детей оказался очень трудным», — отмечает Татьяна Рыбалко.

Подобные экскурсии всегда дают массу ярких впечатлений и положительных эмоций, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я очень рада, что наши дети практически без проблем зашли сюда. Им очень интересно, кроме того, и поведение ребят меня обрадовало», — комментирует председатель общественной организации «Особенные дети Адыгеи» Эльвира Кулокова.

Следующая точка маршрута – Большая Азишская пещера. Здесь туристам повезло больше, машины смогли подъехать прямо к входу в природному памятнику, поэтому далеко идти не пришлось. А очередная экскурсия, как признались многие участники проекта, стала окном в другой мир.

«Этот проект наиважнейший. Мы вывозим тех людей, которые ограничены физическим возможностями, у которых не было возможности выехать. Например, мы привозили сюда женщину, которая не выходила из квартиры 17 лет, а другая участница экскурсии призналась нам, что была дома в течение 25-ти лет», — рассказывает председатель АРО Всероссийского общества инвалидов Симхан Агержанокова.

Однако за всеми красотами организаторы социального туризма не забывали и о мониторинге. Пока пришли к выводу, что туристические объекты, к сожалению, доступны не для всех, поэтому свои предложения и рекомендации планируют в ближайшее время обсудить на уровне республиканской власти.

http://dontr.ru/vesti/vesti-yug/v-ady-gee-aktivno-razvivayut-sotsial-ny-j-turizm/

20 марта 2016

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.