Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Башкортостане выяснили имена самых сильных спортсменов среди людей с инвалидностью

На живописном берегу Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе с 28 по 30 сентября проходил первый этап фестиваля спорта среди людей с инвалидностью «ИнваФест». Более 100 спортсменов со всей Республики приняли участие в соревнованиях по поуэрлифтингу и гиревому спорту. Реализовала проект Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при грантовой поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Церемония открытия «ИнваФеста» началась с приветственных слов руководителя Башкирской республиканской организации ВОИ Олега Ротова:
- Я рад, что наше мероприятие наконец-то состоялось. Люди соскучились по спорту, друг по другу, по большим мероприятиям. Благодарю руководство Мелеузовского района, Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и всех, кто помог нам с реализацией «ИнваФеста».

Заместитель директора Фонда содействия гражданскому обществу Республики  Башкортостан Роман Низамутдинов положительно оценил старт проекта:
- Знаю, что организаторам непросто далось это мероприятие из-за сложившихся условий в связи с пандемией. Мы очень рады, что первый этап «ИнваФеста» состоялся. Желаем удачи каждому спортсмену!

Это не просто очередной спортивный праздник, это - настоящая силовая борьба с самим собой. Даже для того, чтобы просто выйти из дома, многим людям с инвалидностью приходится сталкиваться с большими препятствиями. Участники «ИнваФеста» давно побороли себя: среди них обладатели не только республиканских, но и российских наград, и рекордов.

Вот уже больше 20 лет жительница Мелеуза Ирина Пушка не знает соперников в своей дисциплине - пауэрлифтинг. Хрупкая блондинка совершенно точно знает, как справиться со штангой и гирей. В начале сентября она завоевала золото в Крыму в ходе фестиваля «ПАРА-КРЫМ». В своей весовой категории в личном зачете Ирина Пушка заняла первое место и в ходе «ИнваФеста»:

На второй этап «ИнваФеста» тоже очень хочу поехать как представитель команды Мелеузовского района. Без спорта своей жизни я не представляю.

По итогам состязаний турнирная таблица выглядит следующим образом. В гиревом спорте:

  • 1 место - Мелеузовский район;
  • 2 место - город Кумертау;
  • 3 место - город Стерлитамак.

В пауэрлифтинге:

  • 1 место - город Салават;
  • 2 место - город Кумертау;
  • 3 место - город Мелеуз.

Проект спортивного фестиваля «ИнваФест» направлен на поддержку и развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним также, что второй этап спортивного фестиваля для людей с инвалидностью «ИнваФест» состоится в ноябре в Уфе. Организаторы планируют провести соревнования по дартсу и настольному теннису. Всего в рамках «ИнваФеста» планируется привлечь к участию в спортивных состязаниях более 200 спортсменов со всей Республики.

По информации Башкирской республиканской организации ВОИ

30 сентября 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.