Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В гости к каменным идолам

Завершился третий этап туристско-познавательного проекта Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов «СВОЯ планета 2020» среди инвалидов Северо-Запада России.

Печоро-Илычский заповедник и первая в мире лосиная ферма, а еще бескрайняя тайга, быстрые извилистые реки и спокойные озёра, чистый воздух, нетронутая цивилизацией природа и открытые душой люди встретили путешественников из ВОИ в Республике Коми.

На соревнованиях среди инвалидов Северо-Запада под Санкт-Петербургом организаторы из Санкт-Петербургской и Ленинградской областной ВОИ предложили ребятам с инвалидностью принять участие в третьем этапе туристско-познавательного проекта «СВОЯ планета» и поехать на Урал, на плато Маньпупунер.

- Мань-Пупы-Нёр – мечта многих путешественников, - рассказывает Виктория Борканникова – заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ. Однако немногим удалось побывать здесь и увидеть эти странные творения природы в силу их удаленности и малодоступности.

В аэропорту Сыктывкара путешественников встретила Маргарита Колпащикова – председатель Коми республиканской организации ВОИ и Сергей Артеев - председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми. Они рассказали о здешних местах, дали дельные советы, сказали теплые напутственные слова и пожелали удачи. Путешествие началось!

Само название горы Мань-Пупы-Нёр переводится с мансийского как «Малая гора Богов». Около двухсот миллионов лет назад на месте этих гигантских останцов были высокие горы. Жара и мороз, дождь и снег, вода, ветер, растения и животные разрушали вершины. Это так называемый процесс выветривания – пояснили сотрудники заповедника. Камни состоят из твердой породы – кварца с примесью слюды, поэтому они меньше подвергались разрушению. Здесь не трудился скульптор, все эти оригинальные формы созданы природой.

Часть команды продолжила путешествие и отправилась в село Ыб – самое длинное село с самым коротким названием, - как говорят местные жители.

Многие экспедиции проекта ВОИ и РССИ «СВОЯ планета» так и или иначе связаны с водным транспортом, поэтому не обошлось и без изучения традиционных лодок здешних мест. Их называют вымка. Предназначались длинные лодки с веслами для плавания по узким и порожистым рекам.

В финно-угорском этнокультурном парке группа путешественников познакомилась с жизнью, бытом и традициями народа коми и других малых народов. Никого не оставили равнодушными мастер-класс по строительству чума, интерактивная программа «Куй железо, пока горячо», стрельба из лука; изготовление кукол-травниц и оберегов в экомастерской «Тарум вын» (Сила травы), посещение монастырей и святых источников. А самые смелые прошли сложные маршруты в веревочном парке.

Благодаря таким проектам мы становимся людьми с безграничными возможностями. Спасибо проекту, спасибо ВОИ, мы вновь поверили в себя! – благодарит Юлия Гельбич из Перми.

По информации Ленинградской областной организации ВОИ

25 августа 2020

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.