Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Всероссийское Общество Инвалидов Вместе мы сможем больше

В Красноярском крае работодателей обяжут создавать рабочие места для инвалидов


В Красноярском крае работодателей обяжут создавать рабочие места для инвалидовНа заключительном в парламентском сезоне заседании Законодательного Собрания Красноярского края депутаты приняли поправки в закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Теперь организации, в штате которых числится 35 или более человек, обязаны предоставить не менее 3% рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

В настоящее время в Красноярском крае насчитывается свыше 60 тысяч трудоспособных инвалидов. Они теоретически могут зарабатывать, но устроиться работать инвалидам достаточно проблематично. Если обычный уровень безработицы составляет несколько процентов, то большинство инвалидов безработны.

Напомним, что в крае уже несколько лет реализуется программа по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов. Так, в этом году работодатели получают 71 360 рублей за каждое созданное рабочее место для инвалида.

По словам замруководителя Агентства труда и занятости населения края Натальи Борисовой, краевые работодатели хитрят, декларируя заведомо непригодные для инвалидов вакансии. Наталья Борисова отмечает:

«Вот и выходит, что формально в Красноярском крае есть обширная база вакансий для инвалидов - свыше 3 тысяч предложений. Но реально они не всегда адекватны. Да и катастрофически мало даже тех 3 тысяч вакансий на 60 тысяч потенциально готовых работать инвалидов. Поэтому краевое агентство труда и занятости инициировало поправки в краевой закон о квотировании, планируется расширить перечень организаций, которые обязаны будут выделять квоты для инвалидов. Обновлённый закон будет касаться всех работодателей, чьи коллективы превышают 35 человек. Так поступили уже многие регионы, да и наша действующая планка в 100 человек уже морально устарела».

Таким образом, закон о квотировании рабочих мест будет призван стимулировать работодателей принимать на работу инвалидов. Согласно новому закону, организация с количеством работников более 35 человек, будет обязана заквотировать 3% от всех рабочих мест специально для инвалидов и заявить эти вакансии в службу занятости. В настоящее время Агентство труда и занятости обзванивает и рассылает письма в организации, которые попадают под действие нового закона.

Депутат Законодательного Собрания, член комитета по здравоохранению и социальной политике Анатолий Петрович Самков прокомментировал квотирование рабочих мест для инвалидов:

«Это расширение возможностей прежде всего в интересах самих инвалидов. Закон предоставляет определённые льготы работодателям, которые привлекают труд инвалидов. Но самое главное - это возможность не просто поддерживать жизнедеятельность и жизнеспособность инвалидов, но и улучшить их качество жизни и заработка. Об этом, кстати, говорилось на большой конференции, которую примерно месяц назад проводили инвалиды по зрению в Назарово в геронтологическом центре «Тонус». По поводу этого закона от инвалидов можно было слышать только слова благодарности. К слову, сами инвалиды и руководители их общественных организаций очень активные и деятельные люди, несмотря на их состояние здоровья. Конечно, механически любой закон применять нельзя, жизнь вносит свои поправки. Другое дело, что закон принят — есть контролирующие и надзорные органы. В своё время лично ко мне было обращение от одной из общественных организаций инвалидов по этому поводу, и в конечном счёте это всё и воплотилось в жизнь. Ведь депутаты для этого и избирались, у нас есть свои округа и на обращения мы всегда будем реагировать».

По поводу данного закона 1-Line поговорил с красноярцем Олегом Пономарёвым, ему 53 года, он имеет 1 группу инвалидности. Олег Пономарёв рассказал о своём отношении к готовящемуся закону:

«Слышал про этот закон, он давно обсуждается. Закон хороший, это надо делать, потому что очень много людей с ограниченными возможностями сидят дома, но хотят работать. Однако, если готовить рабочие места для инвалидов, это нужно делать комплексно. Многие люди с инвалидностью вполне могут работать: это ходячие, но слабо видящие или слабо слышащие. Если же брать людей на колясках, здесь нужен особый подход. Во-первых, сначала нужно создать доступную среду. Многие просто не могут выйти из дома, не то что добраться до работы. Не у всех есть транспорт. Социальные такси перезагружены, бесплатные совсем убрали. Также нужны специально подготовленные рабочие места. Очень много сложностей. Несмотря на все трудности многие хотят работать. Каждый человек должен быть социально адаптирован, должен чувствовать себя полезным для общества. Если будут проведены все перечисленные мероприятия, это очень хорошее дело. Я сам пока в такси работаю, осенью буду пробовать устроиться на работу. Я обращался в Центр занятости, мне для этого нужно пересмотреть группу ИПР. Также рассчитываю на получение официальной работы».

Теперь многие инвалиды смогут рассчитывать на получение рабочих мест. Для этого будет достаточно встать на очередь в Центр занятости по своему району.

14 июля 2017

Ежегодный обзор деятельности ВОИ

Наша позиция

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты  РФ.

31 марта 2017 года председатель ВОИ Михаил Терентьев выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ.

Подробнее

Мы приглашаем

ИнваЭкспо. Общество для всех
VII всероссийский фотоконкурс о жизни инвалидов «Без барьеров»

Ваше мнение

Счетная палата приглашает принять участие в опросе по доступности объектов и услуг

2007-2017 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.