Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Марий-Эл прошел Республиканский фестиваль молодых семей инвалидов «Вместе – лучше!»

3 июля впервые в Марий Эл прошел Республиканский фестиваль молодых семей инвалидов «Вместе – лучше!» под эгидой Марийской республиканской  ВОИ.  Фестиваль стал кульминацией  реализации проекта Марийской ВОИ  «Мы – молодая семья!», который получил поддержку Правительства Марий Эл.

Так семьи, в которых кто-то из родителей или детей имеет инвалидность, отметили один из знаменательных июльских праздников, посвященный Дню семьи, любви и верности. Эти три простых слова особенно важны для таких не совсем обычных семей. На их основе они строятся, держатся и сохраняются. А в том, что любовь, нежность и забота способны творить настоящие чудеса убедились участники и многочисленные гости Республиканского фестиваля Марийского ВОИ, который прошел на традиционной площадке давнего партнера общественной организации – Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий.

На сцене техникума  выступили семьи инвалидов из самых разных районных и городских организаций Марийского общества инвалидов. И, как оказалось, вопреки традиционному мнению об ограниченных возможностях, их папы и мамы, сыновья и дочки, бабушки и дедушки живут не только насущными проблемами, но и занимаются творчеством. Например, в семьях Поликарповых из Куженера и Плотниковых из Йошкар-Олы все вместе поют и танцуют. Много путешествуют молодые супруги Хуснутдиновы из Йошкар-Олы, несмотря на то, что Михаил передвигается в  инвалидной коляске, кстати, он еще занимается и танцами. Не сидят на месте и йошкаролинцы Ортины, и Красновы из Килемар. А бывшие спортсмены Дмитрий и Татьяна Курзеневы, познакомившиеся в спортивном зале во время тренировок по пауэрлифтингу, сегодня полностью посвящают себя воспитанию дочери Наденьки, которая уже сегодня радует своими талантами не только родных, но и специалистов.

Все выступления были яркими, запоминающимися. Особенно трогательно звучали стихи и песни о мамах, которые щедро дарили своим дорогим и единственным сыновья и дочки.

– То, что я увидел, это очень интересно и трогательно. Желаю фестивалю и семьям больших успехов, – отметил в своем выступлении почетный гость фестиваля, член ЦИК России Александр Кинёв, который успел тут же на празднике провести избирательный конкурс и подарить на память подарки всем семьям – участницам фестиваля. Стоит заметить, что мнение московского гостя разделили все приглашенные, представлявшие Госсобрание РМЭ, Минсоцразвития республики и другие ведомства.

«Радостью делись – она вернется» – под этим девизом семьи Поликарповых прошла вся насыщенная программа фестиваля. И зрители, благодаря современным компьютерным технологиям, даже за такое короткое время успели довольно близко познакомиться с жизнью семей. Да, сегодня им не просто, но самое главное, что они стремятся самостоятельно строить свое будущее. Строят новые дома и справляют новоселья, обзаводятся транспортом. И при этом, как никто другой, ценят даже крупицы счастья и успеха.

«Из таких личных заслуг и складывается то большое и значимое, которое позволяет надеяться на добрые перемены в будущем. Ведь уже сегодня в стране и республике меняется и представление о людях с инвалидностью, и отношение к ним. Да и сами инвалиды смотрят на себя иными глазами. Из иждивенцев на попечении государства они становятся равноправными, активными членами общества», – отметила председатель Марийской республиканской ВОИ  Наталья Богомолова.

 От такого внимания и всеобщего признания сами участники фестиваля «Вместе – лучше!» немного смущались, и все же, преодолевая волнение, каждый считал для себя важным рассказать о тех, кто с ним рядом, кто разделяет проблемы и наполняет жизнь радостью. Это дорогого стоит!

 

По информации Марийской республиканской организации ВОИ

19 июля 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.