Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В Москве прошел IV международный фестиваль СМИ «Интеграция»

В Москве 8-го декабря в отеле «Красные холмы» прошёл четвертый международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Главной его целью является стимулирование федеральных и региональных телерадиовещателей, а также создателей интернет-ресурсов к более обширному и подробному рассказу о жизни людей с инвалидностью.
В людях с инвалидностью скрыт огромный потенциал
В открытии фестиваля приняли участие известные российские журналисты и телеведущие Леонид Млечин и Елена Малышева, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов,   начальник Управления электронных СМИ и рекламы правительства Москвы Владимир Тарасов.
На открытии форума выступил и заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Борисович Терентьев. В своём обращении к участникам фестиваля М.Б.Терентьев призвал создателей телерадиопрограмм и интернет–проектов шире рассказывать о жизненном опыте и достижениях людей с ограниченными возможностями. Он отметил также, что «телевидение, радио, интернет-ресурсы – это мощнейшие инструменты формирования общественного мнения. Многие люди с инвалидностью, несмотря на существующие барьеры, ведут активный образ жизни: получают образование, трудятся, занимаются творчеством, спортом, путешествуют. Об этих людях нужно рассказывать, приглашать их на телевизионные передачи, на радиостанции, чтобы они могли делиться своим жизненным опытом, своими достижениями». М.Б.Терентьев обратил внимание на то, что в стране идет реализация государственной программы «Доступная среда», и в последнее время изменился сам взгляд в обществе на людей с инвалидностью. Это произошло в том числе и благодаря успехам российских паралимпийцев. Он выразил уверенность, что участники IV Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет - ресурсов «Интеграция», понимают, какой потенциал скрыт в людях с инвалидностью.
После открытия фестиваля «Интеграция» его участники разошлись по секциям, посвящённым различным видам электронных СМИ.
Заседание "Круглого стола"
В рамках IV Международного фестиваля «Интеграция» состоялся "круглый стол", в работе которого участвовали журналисты, авторы интернет-проектов, активисты общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью. На заседании "круглого стола" они обсудили  возможности и роль электронных средств массовой информации в решении проблем людей с инвалидностью.
Известный режиссер Игорь Романовский, член жюри фестиваля, отметил, что просмотрел более 200 работ, представленных на фестиваль, отметив их актуальность и высокий уровень,  он предложил использовать свой портал "Русский мир масс-медиа" для нового раздела о людях с инвалидностью. Там они могли бы общаться на профессиональные темы, завязывать дружеские и творческие связи.
О первоочередных задачах электронных СМИ для решения проблем людей с инвалидностью говорили заместитель на заседании "круглого стола" Максим Выдров, заместитель председателя Вологодской областной организации ВОИ, директор АНО "Доступная среда инвалидам" Александр Катанцев, автор одного из проектов, представленных на фестивальный конкурс "Инва-ТВ" Александр Камолов. и другие.
Авторы и герои
Ещё столетие назад кино назвали важнейшим из искусств. Социальную миссию кинематограф несёт и в наше время. Об этом шла речь на телевизионной секции фестиваля «Интеграция». Представленные на суд работы брали за душу своим сопереживанием за судьбы героев киноочерков, восхищением их авторов мужеством и силой воли своих персонажей. Это и армянский художник Вреж Кирокосян, и мальчик из тамбовского села Витя Григорьев, и калужанин Никита Степаненко, чьё стремление стать кинооператором не оставило равнодушным телемэтров. Организаторы фестиваля решили помочь своему юному коллеге, предоставив Никите возможность бесплатного обучения в Международной академии телевидения и радио. Безусловно, всех поразил телеочерк Ивана Молчанова (ВГТРК «Орёл») о своём земляке Сергее Муравьёве. Двадцатичетырёхлетний молодой человек с очень тяжёлой формой ортогрипоза и непростой судьбой воплощает в жизнь свою мечту – стать профессиональным певцом. Работа «Уроки пения»  стала главным лауреатом фестиваля в области «Передача / документальный фильм».
Интересных работ было гораздо больше. Тележурналист из Уфы Лилия Шафикова побывала на Паралимпийских играх и сняла небольшой фильм «Sochi без границ» не только о грандиозном спортивном форуме, но и о мастер-классе по парадайвингу, который проводил в бассейне санатория «Южное взморье» Российский спортивный союз инвалидов. В сентябре Лилия вместе со своими товарищами – Миннисламом Вахитовым, Андреем Чифранцевым и другими побывала в Крыму, участвовала в программе РССИ «Небо, открытое для всех». Как знать, может быть, через год новый фильм Шафиковой также будет среди номинантов фестиваля.
 К победным мгновениям Сочи возвращает нас и киноочерк студентки журфака МГУ Виктории Колосовой «Никогда не сдавайся». Юная журналистка рассказывает о своей однокурснице, члене подмосковной делегации ВОИ на Паралимпийских играх, трёхкратной вице-чемпионке мира Александре Агафоновой. Работа Виктории была отмечена специальным призом.
В центре внимания сюжета «Мозаика души» Марии Таранченко из Департамента соцзащиты населения Вологодской области – лидер молодёжного крыла ВОИ Максим Выдров. Как рассказал нам представлявший картину на фестивале Максим, они уже давно сотрудничают с Марией, дважды подавали заявку на декабрьский фестиваль «Интеграция» и вот – заслуженный успех! 
РЕШЕНИЕ Фестивальной комиссии  Четвертого международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция»
В области ТЕЛЕВИДЕНИЯ
В номинации «Информационный репортаж / сюжет»
Дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
АННА ГАГАРИНА,  ГТРК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Россия) за  работу «Есть причина улыбаться».
СОНА ТАМАМЯН (компания "Ворак-Медиа", г.Москва, Россия)  за «Репортаж о художнике-инвалиде Вреже Киракосяне».
ХАЯЛА МАМЕДОВА (компания Каспиан Интернейшнал Бродкастинг Компани, г. Баку, Азербайджан) за репортаж «Спортивные танцы на колясках»
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «Информационный репортаж / сюжет»
- СВЕТЛАНА КУЗЬМИНА (ГТРК «Брянск», г.Брянск, Россия) за работу  «Женька побежит…».
В номинации «Очерк / цикл материалов» Дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
НАТАЛЬЯ КЕЧИНА, телекомпания  «ТВК» (Красноярск, Россия) за работы «Самая тихая школа» и «Штучный диагноз».
ОЛЬГА МИТРОФАНОВА , телеканал «Тамбовская губерния» (Тамбов, Россия) за цикл материалов «Витя Григорьев».
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «Очерк / цикл материалов»
ИРИНА ЛИТВЯКОВА, Национальный филиал МТРК «МИР»  в Кыргызстане  (Кыргызстан)  за очерк «Не жалейте меня»
В номинации «Передача / документальный фильм»
 АННА ПОЛУПАНОВА ( Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (Минск, Беларусь) за работу  «Максим, Даша, Кирилл и Рома». 
МАРИЯ ТАРАНЧЕНКО режиссер из Вологды за документальный фильм  «Мозаика души» из документального цикла «Талант жить». 
Авторский коллектив компании «Russia Today Doc», г. Москва (Россия) за работу «Дети солнца».
ОЛЬГА СУХОВА, ИРИНА КИЯШКО, Н. ЛЕОНОВ (Телекомпания "Феникс", г. Соликамск, Россия) за документальный фильм «Память сильнее времени».
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «Передача / документальный фильм»
ИВАН МОЛЧАНОВ (ГТРК "Орел" , г.Орел, Россия) за передачу «Уроки пения».
Специальные дипломы в области ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
ДИН  ЮН и ХУАН ИНАНЬ  Телеканал “CCTV-Русский”  Центрального телевидения Китая  за передачу «Будьте как дома. Близнецы из России: традиционная китайская медицина». 
АННА  ДЕМЕНТЬЕВА  (ООО «Телерадиокомпания «Ника» (Калуга, Россия) за сюжет  «Телетерапия».  Решением Академии медиаиндустрии герою сюжета  инвалиду – ассистенту оператора ТРК «Ника» Никите Степаненко решено предоставить сертификат на бесплатное обучение по избранной учебной программе.
Специальный дипломом за фестивальный дебют 
ВИКТОРИЯ КОЛОСОВА студентка факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова  (Москва, Россия) за работу «Никогда не сдавайся!».
Диплом Фонда «Образование в третьем тысячелетии»
ЛИЛИЯ ШАФИКОВА (город Уфа) за документальный фильм «Sochi без границ».
ГРАН-ПРИ фестиваля в области ТЕЛЕВИДЕНИЕ
ВЛАДИМИР БОЛЖЕЛАРСКИЙ,  ТАТЬЯНА МЕРЗЛЯКОВА (ОАО «ТАТМЕДИА» Телерадиокомпании «Казань») за  цикл программ  «Давай дружить»
В области РАДИО
В номинации «Информационный репортаж / сюжет» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
ЕКАТЕРИНА ХОДЮКОВА  (ООО «Радиостанция Восток России», г. Хабаровск за сюжет «Книги»
ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА  («Телерадиовещательная компания «РТВ- Подмосковье» г. Подольск) за сюжет «Быстрее, выше, дальше - за каждым именем - страна»
ПЕРВЫЙ ПРИЗ  в  номинации  «Информационный репортаж / сюжет»
НАДЕЖДА ЕРЕШКО («Телерадиовещательная компания «РТВ- Подмосковье», г. Подольск) за сюжет «Алексей Зорин - жизнь, оборвавшаяся на взлете»
В номинации «Очерк/цикл материалов» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
ЕЛЕНА КОЛОСЕНЦЕВА  («Радио ВОС», Россия, г.Москва) за очерк «Беседка - Виктория Казарина и Елена Кухаренко о документальном фильме «Игра вслепую»
Авторский коллектив «Радио ВОС» (Россия, Москва) за очерк  «Блокадный дневник - К 70-летию снятия блокады Ленинграда: Блокадный дневник Петра Горчакова. Передача вторая»
ПАРВОНА АХРОРИ (ТРК «Азия Плюс», Таджикистан, Душанбе) за Аудиоролики к различным мероприятиям связанным с инвалидностью.
ПЕРВЫЙ ПРИЗ  в номинации  «Очерк/цикл материалов»
РИММА САБИРДЖАНОВА (Радиостанция «GRANDE»), Узбекистан, г. Ташкент)
За цикл работ «Жесты в помощь», «Права инвалидов» и «Инклюзивное образование»
В номинации «Передача» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
МАРИЯ КОЧЕДЫКОВА («Радио РАНСиС», Россия, г.Москва) за прогрмму   «Зрячее сердце» (беседа с Александром Яшиным)
СВЕТЛАНА ВОРОНИНА («Радио РАНСиС», Россия, г.Москва)  «Зрячее сердце» (беседа с Михаилом Гладких 
 ДИНА ИОКША-ПОСОХОВА (ООО «Радиостанция Восток России»), Россия, г. Хабаровск) за программу «Вместе» (Тема: Творчество инвалидов)
ИРИНА БАРИНОВА  ( ТРК «РТВ- Подмосковье», Россия, г. Подольск) за передачу  «Открытый микрофон»
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации  «Передача»
НАДЕЖДА ПАВЛОВА  (Первый национальный канал Белорусского радио, Беларусь, Минск) за передачу «Семейное радио» (выпуск «Хоспис: жизнь на грани»)
ГРАН-ПРИ в области РАДИО присуждается
ТАТЬЯНА ПОНАМОРЕНКО («Радио России» ГТРК «Калиниград», Россия, Калининград) за передачу «Скажи, скажи, художник»
В области ИНТЕРНЕТА
В номинации «Интернет-публикация» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
ЕЛЕНА МИНИБАЕВА, Россия,  г. Воронеж  за цикл интернет-публикаций в  РИА «Воронеж» .
ЕЛЕНА ПОЦЕЛУЕВА за цикл интернет-публикаций в Брянском интернет журнале Вryansktoday и группе В Контакте «Помогите! Нужны деньги на лечение!»), Россия, г. Брянск.
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «Интернет-публикация»
ТАТЬЯНА РИК  за цикл публикаций под названием «И не коляска это вовсе! Это трон!», Россия, г. Москва.
В номинации «Сайт» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
Авторский коллектив газеты «Здравствуйте, Люди!» за создание сайта газеты «Здравствуйте, Люди!» www.invamagazine.ru 
Авторский коллектив сайта «Спартанец» за создание сайта Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Спартанец» www.spartanec.info
Авторский коллектив сайта художественно-публицистического проекта «Акрополь: как я нашёл своё тело» и фестиваля «Без границ: тело, общество, культура» www.acropolis-now.org
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «САЙТ»
Творческой группе  официального сайта интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых / www.radiovos.ru
В номинации «Интернет-портал» дипломами лауреатов фестиваля награждаются:
АЛЛА АНИКИНА и ГАЛИНА СТАРЫГИНА за создание интернет-портала  Сокольской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» www.sokolvoi.ru  
АНТОН ШАЛИМОВ за создание информационного интернет-портала «Инваспорт, Озёрск,3 портал» Информационный - портала о жизни спортсменов Озёрского городского округа. www.invaozersk.lact.ru 
ПЕРВЫЙ ПРИЗ в номинации «Интернет-портал»
ВЛАДИМИР КРУПЕННИКОВ и ОЛЕГ МЕЛКУМОВ за создание информационного видео-портала «Inva.tv» / www.inva.tv
ГРАН-ПРИ в области ИНТЕРНЕТА
ИРИНА  ЕФИМОВА  за создание Сайта «Театр-студия «Per aspera...» / www.per-aspera-ts.ru. Республика Адыгея, г. Майкоп
10 декабря 2014
2007-2018 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.