Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

В очередной раз в Сыктывкаре собрались ценители бардовской песни

С 1 по 5 июня прошел VII межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени Александра Лобановского, организованный Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов.

На конкурс приехали более 40 бардов из 20 регионов России: Республика Татарстан, Ленинградская, Кировская, Тульская области, Краснодарский край, Саратовская, Вологодская области, Республика Удмуртия, Курская, Тверская области, Республика Марий Эл, Оренбургская, Тюменская, Новгородская области, Республика Башкортостан, Нижегородская, Архангельская, Пензенская, Московская области, Республика Коми.

В этом году для работы конкурса создан оргкомитет под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой.

Конкурс бардовской песни среди людей с инвалидностью в Сыктывкаре открылся теплой душевной встречей жюри и участников. Звучали песни и напутственные слова, были и маленькие подарки, привезенные из самых разных уголков Коми.

Инициатор конкурса, председатель Коми республиканской организации ВОИ Маргарита Колпащикова рассказала, что подготовка к 5 дням конкурса проходит в течении полугода, и ожидание, предвкушение конкурса оказывается не менее ярким, чем сами дни выступлений.  Маргарита Колпащикова пожелала выступить «не для оценок на конкурсе, а для нас и для души, и получить от исполнения много удовольствия».

От членов жюри прозвучала и идея создания в Коми клуба любителей бардовской песни, который как увеличит любителей и авторов, так и привнесет в пространство бардовской песни больше ответственности за исполнение и участие в конкурсах.

По-прежнему в этом году сохранится недавняя, но очень уместная традиция – проведение мастер-классов. Члены жюри, как представители самых разных жанров, помогут участникам конкурса получить новые навыки в вокале, сочинительстве, сценической пластике.

В этом году, отмечают члены жюри, исполнение многих конкурсантов вышло далеко за рамки «любительства», хобби, самодеятельности. Как отмечают приезжие мастера бардовской песни, некоторых постоянных участников конкурса им. Лобановского пора продвигать на крупных российских фестивалях и конкурсах, а также помогать им организовывать самостоятельную концертную деятельность. Возможно, лекции по самопродюсированию обогатят формат конкурса в следующем году.

В этом году Гран-При не присуждено, но первое место в номинации «Автор стихов и музыки» получила Лариса Федорова, в номинации «Автор стихов» победа досталась Виталию Микушеву, лучшим автором музыки был признан Михаил Сухов, а исполнителем - Татьяна Ладыка.

По информации Коми республиканской организации ВОИ

14 июня 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.