Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Внедряем проектно-программный метод в работе организаций ВОИ

24-26 апреля во Владимире прошла первая Межрегиональная школа проектных команд ВОИ. Инициатором её проведения выступила Владимирская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Главной целью Школы стала создание модели работы региональных проектных офисов Организации.

50 участников из 16 городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Тутаев, Липецк, Рязань, Одинцово, Рошаль, Бронницы, Мытищи, Смоленск, Владимир, Муром, Ковров, Курск, Иваново). 17 экспертов и тренеров. Двое суток интенсивной работы и общения, сотни контактов и идей. Все для того, чтобы поднять на новый уровень работу по подготовке грантовых заявок организаций ВОИ.

Внедрение проектно-программного метода один из важнейших элементов реализации стратегии Всероссийского общества инвалидов. Чтобы работать по-новому активистам ВОИ нужно, прежде всего, перестроить собственное мышление: научиться ставить перед собой конкретные цели, определять задачи, необходимые для их достижения, и пути их решения. А главное – уметь оформлять всё это в привлекательный грантовый проект, способный привлечь внимание грантодателей, а, значит, и средства на его реализацию. Процесс подготовки грантовой заявки сам по себе уже является проектом. В котором необходимо четко осознать существующую проблему, описать необходимые для ее решения изменения, разбить их на задачи и, трезво оценив свои возможности, определиться с необходимыми ресурсами.

Такие мероприятия очень полезны, – отметила специалист по организационной работе Ярославской областной организации ВОИ Ирина Дворецкая. – Здесь вместе со мной председатели трех наших местных отделений ВОИ. Когда приедем домой я, прежде всего, поделюсь информацией с остальными активистами, в первую очередь, с теми, кто уже пробовал писать проекты и заинтересован в этом. Идеи у нас уже есть. На этой Школе лично я, в первую очередь, осознала для себя принцип формирования проектной команды. Не стоит брать всю нагрузку на себя. Надо смелее пользоваться услугами специалистов, активнее привлекать волонтеров. А дополнительное финансирование – это, в любом случае, плюс для организации!

Школа изначально была построена на живом материале – реальном опыте организаций, победивших на различных грантовых конкурсах. Участники встретились с представителями владимирских НКО, получившими в 2018 году гранты Президента РФ. Правозащитные проекты, работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, канис-терапия, поддерживаемое проживание, социокультурные проекты, социальное предпринимательство, работа в сфере доступной среды, медийные проекты и многое, многое другое.

Участникам была представлена возможность не только получить серьезный объем информации, но и обсудить свои собственные идеи с опытными экспертами и коллегами. Каждый день дискуссия затягивалась до самого позднего вечера.

Организаторы Школы надеются, что полученные знания перейдут в практическую плоскость. Как отметил в самом начале занятий председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил Осокин: «Главная цель Школы – помочь слушателям «наработать материал, чтобы уже к 10 июня 2019 года вы могли разработать и подать заявку на очередной конкурс президентских грантов. Хотелось бы, чтобы на следующий год мы собрались уже реальными командами, обменялись успешными проектами и образовали работающую проектную сеть ВОИ».

По информации Владимирской областной организации

 

30 апреля 2019

2007-2019 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.