Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Волонтеры Тюменской региональной организации реализуют инклюзивный проект «СЛОВО о Тюмени»

"СЛОВО о Тюмени" - это первый инклюзивный проект, направленный на развитие литературного писательского творчества в Тюменской области, взаимодействие и самореализацию авторов с инвалидностью и без ограничений здоровья. Авторы идеи и проекта — волонтеры Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов.

- Идея возникла уже давно, ведь среди членов нашей областной организации много пишущих, талантливых людей — поэтов, прозаиков, публицистов, авторов песен, многие являются членами российских писательских союзов, издают книги. Хотелось организовать в Тюмени инклюзивный фестиваль поэзии и авторской песни, который бы объединил участников с инвалидностью и без, — рассказывает автор проекта, специалист Тюменского отделения ВОИ, волонтер Елизавета Меркушина.

Состоит проект из двух этапов: создание сборника произведений авторов Тюменской области "СЛОВО о Тюмени" (поэтов, прозаиком, авторов песен) с инвалидностью и без ограничений здоровья и проведение инклюзивного фестиваля творчества. В сборник вошли 60 земляков из 16 районов и городов юга области. Это очень красивое, стилизованное издание, в переплёте, объёмом около 300 страниц. Кстати, автор иллюстрации к обложке — Евгений Шаров, профессиональный фотограф, волонтер Тюменской областной региональной организации ВОИ. Книга интересна тем, что посвящена Тюменскому краю. Открывается сборник приветственным словом председателя Тюменской региональной организации ВОИ Евгения Кравченко. А дальше идут стихи Александра Алексеева, известного тюменского автора и исполнителя, основателя Арт-дуэта "Аэлита".

Фестиваль поэзии и авторской песни с презентацией сборника "СЛОВО о Тюмени" состоится на теплоходе. Каждый автор, вошедший в книгу, будет приглашён на фестиваль и получит в подарок экземпляр.

"СЛОВО о Тюмени" - это не просто коллективное издание и мероприятие на теплоходе, это создание инклюзивной площадки для творческого взаимодействия пишущих людей разного возраста, статуса, нозологий, их самореализации. Это также новый формат фестиваля, который, возможно, станет традиционным городским событием.

Почему именно теплоход? Потому что инклюзия - это не только процесс реального включения людей, в том числе с инвалидностью, в активную общественную жизнь, модель социального равенства, а возможность органично объединить разные направления в одно целое, например, творчество и туризм.

Сборник "СЛОВО о Тюмени" успешно отдан в печать. Очень ждем его выхода в свет!

По информации Тюменской областной региональной организации ВОИ

19 апреля 2021

2007-2021 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.