Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вместе мы сможем больше

Встреча матерей с инвалидностью прошла во Владимире

Материнство в условиях инвалидности – этой очень важной и  животрепещущей для женщин с проблемами здоровья теме был посвящён межрегиональный форум «Реализация права женщин-инвалидов на материнство», проходивший во Владимире с 27-го по 29-е ноября. В столицу Древней Руси по приглашению ЦП ВОИ и Владимирской областной организации съехались представительницы из 16-ти регионов РФ.

Открывая форум в конференц-зале гостиницы «Золотоё кольцо»,   инициатор его проведения, председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил Осокин отметил, что реализация прав женщин-инвалидов на рождение ребёнка тесно перекликается с недавней ратификацией нашей страной международной Конвенции ООН о правах инвалидов. В форуме приняли участие представители областной исполнительной и законодательной власти.  Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и заместитель директора областного департамента социальной защиты населения Ольга Рыбина рассказали о мерах, которые направлены на поддержку родителей-инвалидов и их семей. Ярким примером такого внимания может служить деятельность социально-реабилитационного центра г. Мурома, где открыта «Мамочкина школа» для помощи таким женщинам и их детям. Работа в этом направлении ведётся и в специальных домах-интернатах, где проживают семьи инвалидов. Главный врач городского родильного дома № 1 Елена Черкашина остановилась на проблеме доступности таких учреждений и женских консультаций для женщин на колясках.

Ратифицируя Конвенцию, наше государство взяло обязательство более серьёзного отношения к инвалидам, однако и женщина-инвалид, решившая испытать счастье материнства, должна со всей ответственностью подходит к взятой на себя миссии. Об этом напомнила в своём выступлении помощник председателя ВОИ Тамара Васильевна Золотцева. Эмоциональными и интересными получились выступление матери двоих детей, жительницы г. Твери Аллы Вахненко и сотрудницы Муромского филиала Владимирского государственного университета Екатерины Воеводиной, сделавшей презентацию на тему половой идентификации инвалида в современном обществе.

Организаторами форума были устроёны также вечер знакомств, который в первый день душевно провёл суздальский писатель, певец и поэт Виктор Чаусов и посещение концерта в Доме культуры молодёжи, посвящённого прошедшему Дню матери.

Мы попросили поделиться своим мнением о форуме некоторых его участниц:

Елена Лакина, редактор газеты «Наша надежда» (Моршанская районная организация ВОИ, Тамбовская область):

— Я – мама уже взрослого сына Михаила. Трудностей, пока он рос, было много. Зато теперь сын – мой первый и самый главный помощник!  Очень довольна тем, что мне довелось приехать на этот форум и пообщаться с людьми, неравнодушными к нашим проблемам. Поверьте, если можно с кем-то поделиться своими горестями, заботами, радостями, то и на душе становится легче!

Резеда Загацкая, председатель Калининской районной организации ВОИ (г. Уфа):

— У нас с мужем Владиславом, также инвалидом, дружная семья, растёт двенадцатилетняя дочка Ксения. На форум мы приехали, благодаря поддержке руководства организации ВОИ республики Башкортостан. К сожалению, рассказать о своих замечательных родных и близких я не успела, но зато познакомилась с жизненным опытом других женщин.

Олег Баскаков, папа с инвалидностью,  газета «Надежда» — для сайта ВОИ.

30 ноября 2012

2007-2020 © Всероссийское общество инвалидов
Все права защищены.